??报业风云,南方都市报经营实录》的个人读书笔记
这本书不仅仅是从一份报纸怎样运转出发,从里面也不仅仅能够看到对经济方面的一些认识,最重要的是在时代发展的背景下,《南方都市报》的运营和发展,给世人展现出了一种革新的视野,也更加能够关心整个行业新的发展状况和未来的发展方向。
在文章的开篇比提到了出于时代变革的背景之下,报业进入经营时代,需要以往经营的框架。时代在发展,人们对于信息的获取也更加的重视,这就为报纸发展提供了想象的巨大空间,“据联合国教科文组织公布,1996年,世界平均每千人拥有日报的数量为96份,发展中国家每千人平均拥有日报的数量为60份,发达国家每千人平均拥有日报的数量为226份。1999年,按每千人平均拥有日报的数量算,挪威第一,每千人583份。日本第二,每千人574份。芬兰第三,每千人452份。中国大陆是前三名的1/10,每千人56份”,相较之下,不难看出,中国每千人拥有的报纸数量是如此至少,有着多方面的原因。随着世界的不但发展,联系日益的密切,中国的发型和广告业也不断的发展,人们的认识也不蹲进步,于是这样的世道发挥在那背景下,为报纸的发型提供一个良好的契机。而报纸的稳定良好的发型和运转离不开良好的运营方式,怎讲才能使报纸能够长期的经营下去,广告作为一个重要的获益部分为报纸的发展提供了可能。书中给出了这样一些数据:“中国人均广告支出为7美元,世界平均水平为50至100美元,发达国家的人均广告支出水平为300美元。有人预测2010年中国市场的广告总额将达2000亿人民币,人均约19美元,增长速度远远高于其他行业”,由此可以看出,中国的广告为报业提供了巨大的空间,为报业的发展提供了进一步的可能。而且随着人们对广告的认识上,好的宣传效果必定会为产品带来好的收益。基于此种认识,广告商们也往往不惜重金放在广告宣传上,而报纸作为一种中介,也为广告的编排提供了良好的平台。
基于此种认识,报纸得以了生存的空间和空能性,这也符合经营的观念。而充分编排报纸的各个部分,增加报纸的实力,扩大受众群与影响力也就成为了当务之急。“都市编委会认识到,从前有很多误区。报纸作为一种文化产品,为其目标读者所消费时,按照顾客就是上帝的原则,商品的天性就是适应顾客,每一恶搞顾客提出来的一件,都值得尊重,都有存在的理由。作为商品的生产者,不应该在顾客对一种商品发表不同意见时不知所从,认为他们是不可调和的矛盾对立体,而应该增加不同商品的属性,满足人们的需要”,经过以上的自习分类和推敲之后,南方都市报改版了,报纸版面有了明确的分区与重点,形成了清晰的结构框架,有着独立的能力。
书中还介绍了很多很多《南方都市报》从开始的一小步是怎样经历了重重困难,不断的思考,定位、改变次啊获得今天的成功的。不断的努力,寻求变革之路,也令人不断思考,在中国不断发展的变化之下,未来怎样没有人能够知道,我们所能做的就是做好当下的工作,不断的分清时势、市场关系才能做出准确的判断。