从前有一只啄木鸟,它有两个小小的黑眼睛,黑白相加的羽毛,尖尖的爪子,还有张尖利无比的嘴。如果有哪棵树生病了,他会用最快的速度飞去给大树治病,大家都叫它“啄木鸟神医”。
星期天啄木鸟正悠闲地在空中飞翔,突然它看见一棵树脸色苍白,头发变得黄黄的,甚至还有往下脱落。啄木鸟连忙飞到大树面前问:“大树,你怎么啦?”大树痛苦的呻吟着:“我……我……我生病了。”啄木鸟安慰它说:“别怕,我这就给你治病。”它把尖尖的嘴伸进树里,一只一只的把虫叼出来。干了半个小时,终于叼完了,累得啄木鸟满头大汗。看到大树脸上好了一些,啄木鸟说:“虫子已经被我叼走了,你休息几个日子就会好的。”大树感激地说:“谢谢你。”
过了几日,大树又恢复了生机,长出了许多青绿的叶子。