模仿珍珠鸟写作文500字
《珍珠鸟》这篇文章,是冯骥才写的关于人与动物的故事,这篇文章主要讲述了作者精心饲养珍珠鸟,与它们建立了深厚的友谊。文章字里行间都流露着作者对珍珠鸟的喜爱之情。看完了我才知道人与人之间可以相互信赖,动物与人之间也可以相互信赖。
作者认为信赖可以让我们生活更美好。文中写道:“我笔尖一动,流泻下意识的感受:信赖,往往创造出美好的境界。”说明了信赖的意义。
看完以后,我和同学们议论了一下信赖的好坏,我说:“信赖,可以拉近我们和动物的距离,所以好。”甲同学说:“不一定,过于信赖动物,也会有不好的后果。”乙同学又说:“可是,信赖可以让我们和动物和谐相处。”到最后,说信赖不好的人已经无话可说了,所以我们得出的结论是:“信赖是世界上最美的语言”。
文中还有一个令我记忆犹新的片段:珍珠鸟雏儿在作者伏案写作时,扒在作者的肩上轻轻地进入甜美的梦乡。“还砸咂嘴,难道在做梦?”每个字里都充满情趣。
我读着,仿佛正亲眼看见这珍珠鸟雏儿正甜美入睡的情景,眯着眼睛,多么可爱!这都是信赖的“功劳”。相比之下,现在,许多猎人为牟取暴利,去捕人类的好朋友,大熊猫、孟加拉虎、非洲象……濒临绝种的原因,就因为它们拥有了人们渴望拥有的美丽的皮毛、洁白坚硬的象牙!说到这儿,我又想起了在电视上看到的一个故事,是说有一个外国人从野外捡来了一头小狮子,于是收养它,直到狮子长大了,他把狮子放回了大自然,过了几天,他来看狮子,狮子就亲切地扑了上去。这一刻,令我感动至深,潸然泪下。这是多么珍贵的一份情感啊!
看了这篇文章后,我知道人与动物之间也可以信赖对方,所以我们也能伤害动物,而是和动物成为好朋友。