我们来到瘦西湖内,虽然不是春天,没有满天飞舞的烟花,但却别有一番秋天的韵味儿,剑麻花儿绽放了,像随风摇曳的风铃;微风吹落了柳叶,徐徐的柳叶飞舞,像下了一场花雪……我们一边欣赏着美景,一边寻找着二十四桥。我的眼睛上下搜索着,希望能找到想象中的“桥群”。
这时,一座华美洁白的拱桥映入我的眼帘,这座桥上的人很多,几乎是人头攒动。优美的歌声回荡在湖面上。哦,原来,这就是大名鼎鼎的二十四桥!我低下头数了数:二十四级台阶!原来二十四桥不是二十四座桥,而是因有二十四级台阶而得名!我不禁想起诗人杜牧的著名诗句:“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”可惜的是,当年吹箫的玉人已经不见了,现在瘦西湖里回荡的就只有船娘嘹亮的歌声了。
夕阳西下,趁着黄昏泛舟湖上,回想起游玩的一天,却发现即使不是春天,扬州瘦西湖也很美,美丽的白塔倒映在水面上,夕阳的余晖给五亭桥镶上了一道金边,这一切美得让我们陶醉。虽然人人都说西湖是人间仙境,但我却觉得瘦西湖也毫不逊色,用本是描写西湖的诗句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”用来比喻瘦西湖也一点也不为过。