我们的祖国200字左右的作文
我怀揣着对祖国70华诞无比敬畏的心情看完了影片《我和我的祖国》,耳边又缓缓传来那熟悉而动人的旋律“我和我的祖国,一刻也不能分割”,瞬时泪奔……我确信那泪水是为骄傲的祖国而流的。
影片取材新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间。讲述普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。聚焦大时代大事件下,普通人和国家之间,看似遥远实则密切的关联,唤醒全球华人共同回忆。为保障开国大典国旗顺利升起,林治远争分夺秒排除万难,用一个惊心动魄的未眠之夜确保立国大事“万无一失”;为研制中国第一颗原子弹,高远献身国防科技事业,奉献了自己的青春和爱情;为确保五星红旗分秒不差飘扬在香港上空,升旗手朱涛刻苦训练不懈怠、女港警莲姐兢兢业业守平安、外交官安文彬与英国人谈判16轮分秒不让;喜迎奥运之际,出租车司机将自己视若珍宝的开幕式门票送给了远赴京城的汶川地震孤儿。一个个鲜活生动的普通人的奋斗故事,勾连起一段段难以磨灭的全民记忆。令我印象最深的是林治远开国大典前的那个不眠之夜。
随着“明天开国大典的电动升旗,必须保证万无一失……”的铿锵命令,一个身穿绿军装,像首长一样的人,站在一个穿蓝衣服的人面前的画面出来了。原来,因为明天是1949年10月1日,电动国旗却还不能完全确保成功升降,所以首长对组长那么严厉。最后首长说:“明早六点,我来验收,如果还不行,军法处置。”说完就走了。
组长一到家,就把大典广场的升旗区复制了一遍,只是把它缩小了三分之一,第一次升旗开始了,国旗徐徐上升,国旗却在离终点一半的距离停下了,原来是电机供电失效了,于是,组长徒弟爬到屋顶对着话筒说:“谁家有电机。”终于有了第二台电机,第二次升旗时,完美地把国旗升到了旗杆顶端,可是旗一下子把顶上的圆形阻隔器撞了下去,原来是因为铁生锈了变得不实用了,就被旗撞下来了。只有加入三种金属成了钢才可以挡下旗。于是,小伙子又爬上了屋顶,对着话筒大声喊:“谁家有那三种金属。”过了一会儿,来的人络绎不绝,可算是把钢球制成了。原来恐高的组长,却把钩子往脚上一绑,就顺着旗杆爬上去,把球安了上去,第二天开国大典时,电动升旗终于成功了!
这个故事让我难以忘记,因为我以前不知道这电动旗杆下还有这样的故事,开国大典的背后原来有这么多的感人画面。
我为我的祖国骄傲,我为我是中华儿女而自豪!