我的学校东岳中学作文400字
难以想象,一笔巨大的巨款每年的国家的纳税钱有200亿是给犯罪的人受教育的。是我我也无法认同用纳税人的钱让罪犯们接受义务教育,但这样的学校的存在确实是减少了再犯罪率。这届的学生一共有5个,虽然表面上都是对学习有着巨大的兴趣,实际上有的是为了自的,有的是因为逃避工作的,唯一开始就努力的老人--佐佐木,他供养了他的老年痴呆妻子30多年,最后因为实在撑不下去了才想同归于尽。他坚持着,哪怕靠一天服7,8粒药丸也坚持着---他因为绝望所以他比起普通人来说更有毅力。最不努力的小山田,其实他的本质上也是善良的,他也许只是不愿意读书---读书也不是让人生完整的唯一的办法,他的自尊可以说比别的人都强--他希望跟上别的人,甚至赶超别的人,但是他可能是天生的惰性所致。那个开始想要自的人,他有一个儿子,伟大的儿子让他有了依靠,感受到了教育,以及活着的重要性,他学习他很开心。那个从小没有受过教育的人,他如愿以偿完成了他的梦想,并让他的父亲感受到了学习的重要。
他们的老师,石川顺平,起初想不通为何政府每年花在罪犯身上的钱是被害者及家属的五倍,校长千篇一率的开学演讲,很难改变其思想的犯人,教起来很吃力的犯人,甚至没有梦想的犯人,徒劳感,加上自己理想进程的不顺,"光凭喜欢是无法把兴趣变成专业"的无奈,读后感《第五周随笔。读后感高墙里的中学校》。后因一次酒后误事,真心的想对犯人学员做出补偿,并终以自己的真情赢得了五名学生的认可。送别佐佐木时,顺平感悟到他的五名学生都是绝望的人,但有力气绝望就比一般人强,一般人早在绝望前就逃开了,只是他们把力气用错了方向才导致了犯罪。顺平最终在感觉一切皆为幻影的人生中爱上了这样的人生与工作,即使世间的一切最终都会如幻影般消失。
这部电影比想象中的好看,最开始甚至到中间都是平淡的叙事,我无法理解服刑人的感情,即使通过他们的自述得知他们所背负的沉重,依然无法完全理解,所以到最后的三十分钟,我才会很自然的被感动。原来一切都包含在平淡之中,只是少了那一个引爆点。所有人都可以重新做人重新开始,但是却不是所有人都适合努力学习。如果要给这部电影打分,我很愿意打满分,因为他的画面朴素,却留给我朴素的满满的感动。