大地回春,万象更新,大家怀着美好的心情和愿望迎来了新一年和新学期,祝愿大家生活愉快,学习进步。
我想,很多同学对开学的校门前的开学布置很感兴趣,我们就在这里给大家解释一下校门前的展台,使大家更加明白。我们一附小作为港城优秀的学校,我们的每一位同学、每一位一附小人也应当是优秀的,不一般的,所以,我们的主题是“做与众不同的一附小人”。那如何做到“与众不同”呢?是穿得漂亮还是用最贵的学具?是吃得好还是身上带着小学生不适合带进校园的手机?是玩最贵的玩具还是家长用轿车接送自己上放学?是像一只骄傲的小公鸡还是自己有强烈的个性?显然都不是。我们一附小的孩子有记号——有礼貌、讲秩序、守公德、爱集体、勤学习、爱读书等等,这些记号有的是好习惯,有的是好品质,都是我们与众不同的地方。
但这还不够,我们还要有更多的与众不同。因此,我们在学校前门厅的大幅展台上,将分别象征着“守公德、勤学习、爱劳动、好读书”等12个好习惯和“精忠爱国、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”等12个好品格的24种种子用红包包起,作为新年和新学期的礼物放在绿芽萌发的花盆中供同学们自由撷取,希望同学们在春天播种下这些种子的同时也通过自己积极勤勉的行动,“播种”下良好的习惯,争做明礼文明、气质高雅的人,勤于学习、知识广博的人,体魄强健、健康乐观的人,崇尚进取、品德高尚的人,让这些美好的习惯和品格成为一附小人“与众不同”的新标志,进而成就和收获美好人生,这是开学典礼上戴校长对同学们新学期的期望,也是我们所有老师和家长们的期望
当然,我们展台上的种子只是象征,真正的种子我们会以班级为单位进行发放。24种种子,有鲜花的,有蔬菜的,有瓜果的,有庄稼的。想象一下,我们把这些象征着好习惯、好品德的种子播种下,等到它们开花或是结出了果实,我们把它带到学校和班级展览,那么多的花竞相开放,那么多的瓜果蔬菜就像在联欢,还有那饱满成串的大豆、花生等等,这该是多么让人激动和壮观的场面啊。而所有这些都是我们劳动创造的,这是多么让自己骄傲啊!更重要的,在劳动的过程中,我们把好习惯、好品德一起滋养培育,终将成为我们一附小人的标志,这更是让人感到欣喜和值得庆贺的!
好习惯是形成优良品德的基础,成就美好人生的开始。从目前来看,校内我们在离开座位就放好凳子、上好音体美等在专用教室和场所的课、按要求做好课前准备、上下操的队伍整齐有精神、不乱丢乱抛、整齐整洁地戴好红领巾、课间分区活动不喧闹、认真做眼操、中午进教室就读书或写字、上下楼梯靠右行等方面还可以做得更好;校外我们在不乱买零食、不闯红灯、走人行道、保持公共环境卫生、公共场所不喧闹、自觉维护一附小人形象等方面也需要再进步。
万丈高楼平地起,空中楼阁是墙上饼,好习惯、好品德的养成不是心里想想或一下子就形成的,需要坚持不懈的努力和训练才能达到。所以,我们更提倡脚踏实地的行动。让我们把“做与众不同的一附小人”与“学习胡爷爷贺信,争当‘四个好少年’”、雏鹰争章、“五小团队”建设等活动结合起来,找好榜样,找到差距,找准方法,通过有计划的锻炼和实践活动,互帮互学,互相促进,共同提高,让自己不断丰富、优秀和高尚起来,让好习惯和好品德的种子开出更多更美更艳的花,结出更大更圆更甜的果!
如果我们想到了一块,我向你表示祝贺。如果还没有,那还等什么,就从现在开始吧!
再祝大家心想事成,成长快乐!