荆山
有杉杉湿地、泛花海、寻芳谷、问茶坪等18景,种有100多种湖北乡土植物,登上山顶可看“高山流水”景观。
楚水
有祥鹤岛、蒲风墩、云梦湖等18景,其中祥鹤岛上会放飞丹顶鹤,每天上午10点、下午2点30分各放飞一次。
园内两大展馆
园林艺术馆,位于北入口内广场西侧,展示世界各地经典园林艺术;长江文明馆,位于楚水北岸,分南馆和北馆,展示长江流域文明发展历程。
园外两大建筑群
东入口的汉口里;西入口的汉江湾。
展园
共有117个,分布于园区环形游线附近,乘坐电瓶车快速可达。 117个展园全家福:
国际园展园区:
英国园、法国园、肯尼亚园、巴西园、瑞典园、荷兰园、德国园、韩国园、新西兰园、日本园;
大师园展园区:
詹姆斯·科纳园、杰奎琳·奥斯蒂园、亨利·巴瓦园、王受之园;
西部展园区:
成都园、九江园、贵阳园、哈尔滨园、太原园、郴州园、石家庄园、长春园、济南园、天津园、重庆园、沈阳园、丽江园、上海园、深圳园、广州园、惠州园、泉州园、海口园;
东部展园区:
聊城园、昆明园、郑州园、合肥园、杭州园、长沙园、南昌园、厦门园、宁波园、北京园、青岛园、福州园、三亚园、南京园、南宁园、镇江园、靖江园;
西北部展园区:
唐山园、泸州园、西安园、常德园、西宁园、呼和浩特园、银川园、南通园、乌鲁木齐园、兰州园、遵义园、大同园、岳阳园、寿光园、自贡园、连云港园、滁州园、晋中园、台州园、山南园、大连园、宜春园、绵阳园、珠海园、东营园、中山园、佛山园;
湖北园:
楚风汉韵园;
湖北市州园展区:
宜昌园、襄阳园、荆门园、荆州园、黄冈园、孝感园、黄石园、十堰园、咸宁园、鄂州园、随州园、恩施园、天门园、仙桃园、潜江园、神农架园;
港澳台展园区:
香港园、澳门园、台湾园;
众乐苑:
生日花园、五感花园、蔬果花园、妙想花园、儿童花园、家庭花园;
主题园展园区:
玫瑰园、重生园、台地园、橘颂园;
创意园展园区:
生命之台、水的颂歌、沉淀园、再生园、掌园儿、乡园、地平线/水平线、半园、生园;
企业园展园区;
童趣园。