茫茫太湖36000顷,集雄伟、秀丽于一身。兼巨苏州园林之精巧与杭州西湖的神韵,步步有景,如入仙境。太湖湖域开阔,水位极浅,约为两米。景点包括:鼋头渚、梅园、三国城等,但是,我最喜欢的景点要数太湖。太湖美就美在太湖的水。
我们首先来到淡水珍珠博物馆。在那里,我看到了有许多蚌,上面栓着线,沉入水中,是管理人员精心培育6、7年的大蚌。我们还看到了“蚌取珠”的现场表演。只见管理人员拿着大三角蚌,把刀放在大蚌的“嘴里”,使劲一拜,“嘎”的一声,蚌就被辟成了两半。“哇”一声声惊叹声传入了我的耳朵。只看见,管理人员把蚌壳上的肉包弄开,一颗颗晶莹而又纯洁的珍珠映入了我的眼帘,“哇噻”!我不由得尖叫了起来,因为这是我第一次看见真的珍珠。啊!我多么想要一个啊!哪怕是一颗小小的珍珠!老天保佑我,只见管理员把一粒粒珍珠从蚌肉中取了出来,说:“这次,为了迎接大家,我们中国水产科学院淡水鱼业研究中心要送给你们一个小小的礼品,看谁的运气好!”只见她把取到手粒的珍珠,“哗”的一下全撒在桌子上,我们就“呼”的一下,全都抢珍珠。幸好,我们拿到了两颗圆圆的珍珠,洁白圆滑。淡水珍珠是太湖一绝。
在淡水珍珠博物馆,我增长不少知识:珍珠不仅有白色的、粉色的,而且还有紫色的和黑色的。其中黑色的珍珠最罕见了,也是最宝贵的了,珍珠越圆滑,质量等级越高。
我们坐上游船远望,感觉有一种心胸开阔、眼前顿时明亮了的感觉。碧绿的湖水中,还带着几条活蹦乱跳的小红鱼。它们一看见我,好像也想当人,游遍祖国世界各地。真不愧是音乐里的“蓝天白云青山绿水,还有清风吹斜阳”。轮船游过太湖三岛,也称乌龟山,如神龟静伏水面,恍如“蓬莱仙岛”。岛上玉宇琼楼,石窟灵通,林木苍翠……处处美伦美奂,给我留下了“疑在画中,犹在镜里”的难忘记忆。
我爱太湖,那如诗如画的美景,会在我脑海最深处的记忆中永留。