夕阳西下,那火红的太阳似乎都斜挂在了树梢上,树梢周围洁白如雪的云朵被太阳染得像火带一样通红。近处,清澈见底的池塘里长满了碧绿的水草,鱼儿在其间自由自在地穿梭玩耍,嬉戏打闹,好不热闹,仿佛只有水面的波纹让人感到一丝寒意。池塘周围不时传来几声蝉鸣,池边的杨柳也随着微风像仙女一样跳着欢快的舞蹈,摆动着它那柔美的身姿。
此时,调皮可爱的牧童放完了牛也准备回家了。他轻松悠闲地横坐在牛背上,晃动着两条腿,闭着眼睛,沉浸地享受着这美丽的风景。牛也悠然自得地一边吃着青草,一边慢慢往前走。这时,牧童从腰间拿出一支细短的笛子,没有腔调地随意吹起来,随着牛,缓缓踱向村庄。