在泉水里住着一个大家庭,它们自由自在地享受着大自然赐予它们的美好家园,在这里传宗接代。不止何时开始,泉水渐渐变臭、变浑,金鱼们有的莫名其妙得疾病去,有的染重病卧床不起,有的得了不治之病……。着可怎麽得了。
一天,金鱼国王召开大会,问是怎麽回事。“狮子头”小黑说:“大王,人们往我们的泉水里排污水、扔垃圾,造成泉水污染,所以我们的伙伴会得病。”“水泡”小红说:“我们还是搬家吧。”“好。这个主意好。”大家异口同声的说。小鱼们立刻行动起来,它们在一天之内很快地找到了所属于自己的美好家园。
过了很久,人们到泉边边来观赏金鱼,十分惊讶地发现金鱼们都不见了,只有泉水上漂浮着的垃圾和一眼看不到底的脏水。人们似乎明白了什麽。于是,人们开始治理乱排污水、乱扔垃圾的现象。
有一天,小鱼们出来玩耍,看见了济南的变化很大,它们决定在搬回来。人们知道这个消息后,都争相告之。泉水边有挤满了人,都是来迎接小鱼回家的。
让我们从自己做起,从身边的小事做起,为环保做出一份贡献。让世界的水更清、天更蓝、草更绿、树更多、花更美、小动物更可爱!保护环境,人人有责。
〖点评 以童话的形式进行叙述,好!通过小鱼生活环境“泉水”的变化,提出人们应该保护环境。