为了拥有幸福,我曾拼命地努力过。为了能住上大房子,我舍弃了所有休假,把家安在了办公室,只为了多挣加班费。直到有一天胃病发作,不得不动手术为止。随后倒霉的事接踵而来,我离婚了、下岗了。没有钱,我只好寄居在娘家,终日以泪洗脸。为了生存,我什么都干。曾经给人当保姆,晚上还去夜市摆地摊。曾经在饭馆打杂,因为不停地洗碗,两手不断地脱皮。
在那人生的低谷,我曾痴痴盼望,有一天不再为衣食奔波。当我卧病在床,母亲端来一碗鸡汤,一勺勺地喂进我嘴里时,当我听母亲柔声说“孩子,只要活着,一切都有希望”时,两行幸福的热泪滚滚涌出,我才深切地意识到,幸福其实很简单。作为女儿,能享受到母亲的关爱,就是幸福的。
如今,我走出了人生的困境,方明白,幸福其实就在我身边。对一个普通人来说,能做自己想做的事情,就是幸福的。能过自己想过的生活,就是幸福的。能与亲人团聚,就是幸福的。能与心爱的人牵手走进婚姻殿堂,就是幸福的。能与儿女同享天伦之乐,就是幸福的。
曾经读过一则小文,一个事业成功的商人到海边搭船,要去洽谈一笔大生意。他见一个渔夫悠然自得地躺在自家的小船上晒太阳,就不由得出言提醒他赶紧去捕更多的鱼,赚更多的钱。渔夫笑道,今天我已钓到五条金枪鱼、三尾虾,已够我生活了。你看,现在我正快乐地享受灿烂的阳光。
很长一段时间以来,我和那位商人的看法是一致的。但当我经历过人生风霜,坎坷的生活历程让我明白了,渔夫是生活中真正的智者。
幸福真的很便宜。对落难的人来讲,看到远方驶来的船只,就会涌出激动的泪水。对失业的人来讲,找到一份工作,会加倍珍惜。对遭受挫折的人来讲,永不放弃,就会看到成功的曙光。对沦落他乡的人来讲,遇到故乡的亲人,就是人生乐事。而这一切,都不需要多大的投资。
幸福真的很便宜。雪中得炭,雨中有伞。饿时有一碗能够充饥的饭,冷时有一件可以御寒的衣,生病时有人精心照料,那就是莫大的幸福。
这也使我经常想起童年的往事。那时候,一根五分钱的水果冰棍就甜透了我的心。一件地摊上买的塑料发夹竟让我爱不释手。一毛钱一小碟的凉粉,酸辣可口,我舍不得一下吃完,便慢慢地一点点地品味,真是开心无比。有一次在床下意外发现了一分钱,我买了两粒花生糖跟弟弟分吃,一份快乐就变成了两份快乐,至今记忆犹新。小时候最喜欢过年,穿上妈妈做的新衣裳,兜里装着瓜子、糖果,就觉得快乐无比。原来,这就是幸福。心理欲求越小,幸福指数越高。