贪便宜吃亏作文三年级
我有一个朋友,他叫杜x。我们是同桌,关系很好。在和他接触的近半年的时光中,我学到了很多。其中,最使我受益的就是他的口头谗“吃亏是福!”
杜x性格温和,举止儒雅,犹如古代的秀才。因此,他在班上的\'人缘非常好,大家都乐于和他交朋友。这一点,我非常地羡慕他。他到底有什么独特的地方呢?怎么会有这么大的吸引力?我常常会想——————
就这样,我提升了对他的关注度。他日常生活的一举一动我都在观察,思考。但是,起初并没有什么特别的发现。直到那天早上,我明白了。作为班上的成员,我们每个人都有义务去为班级献一份力量。简而言之,就是打扫卫生。我,杜x,汪XX是第五组打扫教室的成员。这天早上,轮到我们扫地,汪安然以秋风扫落叶之势,迅速地将第三组打扫完毕,然后一路狂奔,目标直达饭堂。我和杜正当然也不甘示弱,飞快地将一二组打扫完毕。剩下的就是倒灰问题了,我看着这些垃圾,笑着对杜正说“嘿嘿,小正同学,你看这灰——————”“没事,我来倒,你快去吃饭吧!”他似乎读懂了我的思绪,于是打断了我。听完后我也得意地奔向了饭堂,可能是因为占了一个小便宜的缘故吧,心情比较舒畅。
吃完饭回到教室后我立刻傻了眼“天啊,杜x怎么吃这么快?才五分钟不到。”眼前的一幕着实让我感到吃惊。
“杜x,你怎么吃这么快?”
“呵呵,我没吃。”
“什么?你怎么不去吃饭呢?”
“恩,时间不够了,所以——————”他黯然低头。
我似乎明白了,他把吃饭的时间让给了我,顿时,我的脸烧得发红。
“你——————不觉得很吃亏吗?如果———————是——————我去倒,你就有时间吃饭了。”我吞吐地问道。
“那你就要挨饿了。呵呵,放心,我没事的。再说,我喜欢吃亏,有福!”他笑了,笑地那么天真,那么美!
从此,我对他已不再是羡慕了,而是上升为更高的层次——敬重!是他,教会了我:吃亏是福。