“狗”其实对于我来说既熟悉又陌生。
自从我在多年前养了两条金鱼以后,我便开始惧怕——这样幼小的生命千万不能落在我的手上,毕竟我从不会照顾好一只小动物。所以,对于动物,我从不敢亲近,只能远看或是擦肩而过。
尽管我与动物擦肩,但被感动,其实很容易的。帕克与八公,如同兄弟般感情深厚,这是难能可贵的。虽热在人与人之间也有这样情感的存在,但令人心痛的是对象是一只狗。一只秋田犬的生命只有短暂十二年,但八公却没日没夜地等了帕克十年!几乎耗尽了它的一生……
人一生会有许多自己所珍视的人,而一只狗一辈子对它来说最重要的,是它的主人。换作我,我想我很难、几乎不可能做到孤独几十年,什么也不做、每天按部就班地等候一个心里已经明白不会再出现的人。我会做的,也许只是在心里想着、挂念着他。至于有一天会不会再与其重逢,我也不会再想,因为我已经开始我另一部分的生活。而八公那样不顾一切的执着,那样默默的守候,那样对情感的保护,委实是我被震撼到的。
狗与人有什么不同?同样是有有肉,同样懂得如何表达自己的情感,要说一切的不同,只能是人属于高级动物罢。但这不是可以欺负幼小生命的理由,它把一生交付与你,你也应该真诚相待才是。如果知道自己不会好好对待它,那么就应该给它找一个爱它的主人。不在乎,不意味着就可以伤害。
爱是理解的别名,理解身边的每一个人,不要轻易伤害任何一个,人也好动物也罢。