在我们成长的过程中,既有阳光雨露呵护,也有寒风雪霜相伴,它们都是人生的宝贵财富。经历与体验,使我们逐渐摆脱了蒙昧、幼稚,走向了成熟。
每次吃饭的时候,我都会在餐桌上掉下好些饭粒,大人们看着心疼,总会唠叨:“孩子,粒粒皆辛苦啊,你吃饭为什么总是掉饭粒呢?”
妈妈见我老是浪费,老是不改,就想了一个办法,她说:“从下顿饭开始,咱们数饭粒,如果掉下的饭粒比上顿多,多几粒,就从你零花钱中扣几元钱。”我认为这个条件对我是不公平的,为什么不说少几粒奖几元钱呢?
本以为妈妈是随便说说,谁知她却当了真,当天晚饭时我比中午饭多掉了三粒米,妈妈硬是从我的零花钱中扣掉了三元钱。我的三元钱啊,能吃好几个雪糕,怎么就这样没了呢!
为了不让零花钱就这样白白流失,每逢吃饭时我都非常小心,确保掉下的饭粒要比上一顿少。有一次,我没有掉下一粒饭,全家人非常高兴,像看到什么大稀罕事一样直夸我,说我长大了,懂事了。我没想到自己仅仅做了这样一件小事,就能为家人带来这样的喜悦,为了能经常得到家人的称赞,每次吃饭我都小心翼翼,尽量不掉饭粒。
童年养成了不浪费粮食的习惯,后来上学了识字了,终于明白了“粒粒皆辛苦”的意思。粮食来之不易,它是农民伯伯用汗水换来的,所以我们要珍惜它,不能让农民伯伯的汗水白流。