那里亭阁楼榭与柔柳的和谐映解,碧水与鱼儿互相嬉戏,参天古木遮掩着羊肠小道,简直是苏州园林的翻版!
走进寸金公园,一座高大的纪念碑矗立在公园的中央。纪念碑的顶部是一位抗法英雄,他右手拄着一把大刀,左手拿着一个藤牌,眼睛怒视着前方,仿佛又把大家带回那硝烟弥漫的年代。纪念碑的底部是一块巨大的石头,撰刻着郭沫若的手迹:“一寸河山一寸金”!他们用自己的生命扞卫了湛江人民的尊严,扞卫了祖国宝贵的河山,他们的事业永垂不朽!纪念碑的前面摆放着一排排的菊花,在凛冽的寒风中互相簇拥着傲然怒放,那顽强的精神不正是英雄精神的写照吗?
沿着公园右面达到林荫小道,便来到了月影亭。亭子有八根白色的柱子支撑而起,上面覆盖着绿色的琉璃瓦,亭檐飞翘,周围是用大理石砌成的栏杆,栏杆上面刻着古朴的花雕。站在月影亭望下望,月影湖如一面新出匣的镜子直铺在大家面前。一湖的碧水,上面有几只画舫轻轻滑过,留下淡淡的波纹。细看,鱼儿正在水里嬉戏着。湖边种满了柳树,就像一个个婀娜多姿的少女,探着身子照镜子呢!湖岸上到处是悠闲的人们,或在观光赏景,或在拉琴下棋……
动物园里珍藏着各种奇异的动物,让人大开眼界;游乐园里摆着各式的游乐玩车,让这里成了欢乐的海洋;平坦的广场随处可见打拳的、跳舞的,是大家健身和陶冶性情的好去处……在这里,我什么都可以想,什么都可以不想,似乎成了仙人,流连忘返。
公园的早晨 科山公园是惠安县城的一座有名的公园。那里的山高、树多、花美、石雕更美。当东方刚刚露出鱼肚白时,树叶的“沙沙”声和小鸟清脆的“啾啾”声把公园唤醒。 公园的早晨是安静的。一阵风吹过,树叶“沙沙”作响,仿佛在窃窃私语。花儿和树不知是何时苏醒,张开了它们那久久未动的枝条
和叶子,叶脉被金灿灿的霞光一照,好像也变成金色的了。偶尔传来几声悦耳的鸟叫声。 公园的早晨也是热闹的。老爷爷们聚集在一起练太极。孩子们正在放风筝。瞧,那个孩子紧紧地拉着风筝线,好像怕风筝长了脚飞走似的。孩子们的笑声和灿烂的阳光构成了一副美的图画。 公园的早晨更是忙碌的。你瞧,金灿灿的阳光忙着照耀大地;绿油油的大树舒展着枝条;花朵忙着打扮自己;还有各种虫子,忙着准备今晚的大合唱。请想想,当阳光照耀大地,大树展开枝条,花儿摇头花蕾,加上虫子的大合唱,难道还有比这更悦耳的歌曲
吗? 啊,多美的公园早晨!