《昆虫记》是一本研究昆虫的不朽名著,他不仅真实的记录了昆虫的生活,还透过了昆虫世界折射出了社会人生。
其中我最喜爱的是第六卷的《蝉的故事》,蝉的繁殖能力很强,一次能产300—400的卵。听上去很多,但最后能幸存下来,变成幼虫的寥寥无几;变成幼虫的蝉还要经过土中生活,最后变成虫的蝉就更少了。这种精神实在令人钦佩!
法布尔在观察之后的许多想法也无不与生命有关,这些都建立在法布尔对生命的尊重与热爱之上,可以说这部作品的感性基调以及动力就是一种对生活的敬畏和关爱,一种对生存的清醒认识,一种对生活的深厚感情,而科学的理性就是得到了这种感性的支持才能持继续下去。法布尔热爱大自然热爱生命进而产生了对生命的好奇。
法布尔热爱观察,对大自然的求知精神是值得我们学习的。