关于橘子的好作文300字
我在黄岩出生长大。我看到最多的果树是柑橘,吃的最多的水果是橘子。和所有黄岩人一样,我对柑橘和橘子有着深厚的感情,我为自己以家乡的橘子闻名海内外而感到无比自豪。
黄岩橘子在初冬成熟。这时,橙色的水果从绿色变成黄色。成熟的橘子果实,果皮金黄,色泽美观,气味芬芳;橘皮里面是白色的。不像表皮那么光滑,像牛羊的“百胃”。剥下橘皮,有一张渔网状的橘皮网,上面有橘色的花瓣。每个橙色果实大约有十个梳状的橙色花瓣,花瓣被一层非常薄的橙色薄膜包裹着。橘浆俗称“橘米”,因为它的形状和大小都像大米。晶莹剔透的橘子饭是金黄色的,里面充满了美味的橙汁。绿豆大小的细胞核稀疏地嵌在橙子米中间。
所谓“黄岩橘”,是黄岩出产的所有橘子的总称。不是说黄岩只有一个橘子叫“橘子”。事实上,黄岩的橘子品种很多。著名的“本地早”,顾名思义,是关于黄岩的早熟品种,而“汕头橘”应该是从广东汕头进口的。有酸甜橙子,浓郁的乳白色橙子,漂亮的猩红色橙子,丰满的橙子,甜而无籽的橙子等等。
这些不同的品种有自己的口味和味道。据老橘农说,澄江两岸的水土非常适合柑橘生长,所以黄岩的橘子园只集中在澄江两岸。解放后,为了在不影响粮食生产的情况下发展柑橘,勤劳智慧的黄岩人在整个黄岩澄江两岸成功种植了优良的柑橘品种。位于山区的头陀、宁西,靠近海边的三家、金青等地,都种植过柑橘。黄岩的橘子含糖量很高,国内外的人都喜欢吃。除了每年大量出口新鲜水果外,加工过的橘子露和橘子罐头也畅销国外,深受国外客户的欢迎。用它来换取大量的外汇来支持国家的社会主义建设。它的香橙皮、网状橘皮、珍珠似玉的橘核都是很好的药材。特别是橘子,据说20多元一斤,非常珍贵。橘子全身都是宝!
我喜欢橘子。以前,我只喜欢美味甜美的水果和常青树。现在随着知识的增长,我爱它“独立难动”的性格。小时候爸爸经常用橘子给我讲故事。他说:淮河以南是橘子的故乡。橘子长在这里,每年都长出香甜的果实,让人吃了都能得到“祝福”。如果强迫它离开故土,搬到淮河北岸,它会不高兴,结出的果实会变得苦涩,人口过剩。我父亲每次讲完这个故事,都摇摇头,唱着《后汉书·橘色·弗莱·Xi》这首诗,被命令不许动,苏轼独立”,并告诫我,做一个像橘子这样性格憨直的人就好!当我还是个孩子的时候,我在哪里可以理解这些诗句,理解这些道理?今天看完屈原,才知道父亲早看过屈原写的《橘颂》,让我进一步了解了橘子的高贵品质,更加热爱橘子。