小学生国庆作文5年级
你们听说过《望岳》这首诗吗?在国庆假期里我和爸爸、妈妈还有姐姐就一起感受到了诗中“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
这次我们爬上了位于浙江省临安市的天目山。走在被绿树遮掩的山间石径上,倾听着鸟儿在枝头的欢歌笑语,享受着山间清风拂过带来的凉意,感受着树叶摇曳的沙沙声,沐浴着从枝叶里倾泻下来的阳光。
我们拾级而上,走完一步,还有一步。感觉走到了尽头,可“柳暗花明又一村”,前面又出现一条新的山路。路边的野草张开绿叶欢迎我们,野花也都展示了它们最美的面貌。
这时,一棵苍天古树矗立在我眼前,这棵树经历了一万两千年的风吹雨打,饱经沧桑,依然郁郁葱葱、高耸挺拔、直冲云霄。抬头仰望,好似一位巨人站在天地之间。一根根粗壮的树枝上长满了绿油油的叶子,微风拂过,树叶只是微微颤动。远望又好似一把撑开的绿绒大伞,显得雄伟壮丽。
我走近,用手触摸树干,感觉粗糙不平的树皮上记录着一个个故事。如果它是一位会讲故事的爷爷,那它一定是世界上最会讲故事的人。
只听“哗哗”的声音越来越近,这时一道瀑布映入眼帘:泉水不停地从高往低流,流过一块块的石头,最后流入小河。听着清脆的流水声,姐姐不由自主地用手接了一口泉水,倒入嘴中,冰凉凉,甜丝丝。喝下去,感觉把身体的每个部位都冲得十分清爽。
再往前走,则是一级级又窄又陡的石阶。我用手紧紧地抓着扶手,小心翼翼地走上去,生怕稍不留神就会摔下去。
经过两个小时的跋涉,我们终于登上了山顶。从观景台向远眺望,一幅“山水画”映入眼帘:远处,连绵起伏的山峦被云雾笼罩,美极了!那些缠绕在半山的云雾就像一条条玉带,那些笼罩在山头的云雾又像戴在山顶上的白色绒帽,还有些弥漫山旁的云雾则像茫茫的大海。
这一景象让我心旷神怡,不禁想起了杜甫的《望岳》:“┄┄会当凌绝顶,一览众山小”。