青少年是时代的中流砥柱,是国家的希望与未来,为纪念五四运动100周年,我校决定组织学生参观吉林省博物院,让我们,了解吉林的历史和丰富多彩的传统化,激发热爱家乡,保护传统文化之情。
今天,我们怀揣着对中国历史文化和民族文化的无比崇敬之情,去参观了吉林省博物馆。在参观的过程中,我们深深地为中华民族的优秀文化所感染,我为自己身为一个中国人,自己的祖国有着如此丰富的历史文化和民族文化而感到自豪。
《白山松水的记忆——吉林省历史文化陈列》是反应吉林地域历史文化的一部大型通史陈列。展览分为文明曙光,汉唐古韵,松漠雄风,明清华章,近代吉林等五个部分,生动地展示了自有人类活动以来,吉林省的沧桑历史与变迁,反映了边疆各族人民不断的交流融合,共同创造中华民族文化的恢宏历史进程。
巍峨的长白山,孕育生命的三江之源,肥沃的松嫩平原边疆各民族共同生活的美丽家园。在这里,各族儿女携手谱写着中华民族大融合的历史画卷。王府屯仙人洞安图人榆树人为您徐徐拉开了吉林的历史帷幕,点燃了吉林大地上的生命之火,先民们依江河而居,逐水草而牧,捕鱼猎而食。众多的遗址,遗迹,散落在江河湖泊,山地草原。如今,历史的沧桑依然留在了那些古老的断壁墙垣、碑碣石刻和墓陵大道、更有数不尽的历史谜底和文物瑰宝,等待着我们去探索,去发现。
吉林,正是有着一帧帧的记忆,描绘出了一副华夏各族人民共同创造中华文明的历史长卷。白山松水的记忆,星罗棋布的古遗迹,历史悠久的文物……沉淀经年而有勃勃生机,依拖着岁月的沧桑,开拓着辉煌的明天。
通过这次参观,我了解了更多的中华民族传统文化和革命文化,加深了自己的爱国情怀,在今后的学习,工作和生活中,我会努力继承中华民族优秀传统,发扬革命先烈不怕苦,不怕牺牲的精神,从身边小事做起,做一名合格的中国公民,不断完善自己,实现自己的人生价值。