翠湖,多么令人兴奋与陶醉的美妙名字!碧绿的草地、碧绿的浮萍、碧绿的竹树,看到这些,马上让人联想到一个字“绿”,而且是充满活力,充满种种生机的“绿”,给人们带来了新春的快乐!整个翠湖都是绿的,像是在一个美丽的都市上镶上了一颗璀璨的绿宝石,无比的美丽。看上一眼,感觉整个人的心情都好了许多,什么烦恼都被抛在了脑后。
春天的翠湖,整个翠湖在阳光的照耀下闪着非常耀眼的光,飘荡在湖水中央的小船显得格外悠闲。时不时还会飞来一群群雪白的海鸥,还有一只只可爱的鸭子在湖边游来游去,岸边的柳树仿佛在向它们挥手,把它的长发在湖边随风起舞。放眼望去,像是一名大师画的一幅风景画。湖边还有一个游乐园,游乐园里什么都有,摩天轮、碰碰车、打水炮、过山车等等,有一些小孩在那里玩得很开心,每个人脸上都绽放出了美丽的笑容。
走过用鹅卵石铺起的小路,来到了小桥上,桥下的湖中,有着一条条优美的鱼儿,它们在水里来去自如,桥边的人们在给它们喂食,它们争抢着食物,乐不可支。人们都被鱼儿在水中的搞笑画面逗得开怀大笑起来。还有些人在喂海鸥,我一看到海鸥,非常地激动,就拿钱去买海鸥食去喂小海鸥了。
雨中的翠湖更绿了,雨是醉人的雨,是那样的温柔,一点也不像雨,倒像是一缕白烟弥漫在天地间,盖住了花花草草,盖住了整个翠湖。坐在红亭园里向外看树和水,浮萍和荷叶,我仿佛觉得翠湖的雨也是绿的,它把大树洗得碧绿,仿佛阳光照在上面还会反光,像是在绿宝石上涂上了一层绿色,岸边的柳枝还在随风飘荡。
大雨过后,天气晴朗,现在的翠湖更加闪耀,树叶上的水珠在阳光的照耀下,闪闪发光,碧绿的草坪,五彩缤纷的花园,到处波光粼粼,美丽极了。
傍晚,人们在翠湖中央欢快地划着小船,在岸边都可以听到人们欢快的笑声,可见此时的人们是多么的开心啊!这样的景象,又给翠湖增添了几分色彩,岸边的照明灯的灯光映在水里,五颜六色的,十分美丽,给翠湖又加上了一道亮丽的风景线。
到了夜晚,游客们渐渐离去,冷风轻轻的吹着垂在湖面的柳叶,柳叶像一个美丽的少女在灯光下翩翩起舞,用手在湖面上划出了几道水波,灯也突然暗了好多,周围的一切安安静静的。
翠湖就是昆明春城的一颗明珠,一颗绿宝石,有时间来欣赏一下翠湖那让人留连忘返的风景吧!