我的家乡在平凉。这里自古以来就是兵家必争之地,可见其地理位置之独特。历来被陈为“陇上明珠”,就是因为她秀丽的山水,迷人的风俗。
今天我和爸爸妈妈领略了平凉太统山庄的美丽风光。
驱车向西行驶大概三十里,就来到了太统山庄脚下。山庄大门上雕刻着四个金光闪闪的隽秀的字——太统山庄。进入山庄,沿石径而上,你会发现小道两旁全是树木:松树、柏树、杨柳树下,不知名的小花引得无数蜜蜂蝴蝶翩翩起舞······走到林荫道上,你会觉的非常凉爽,树叶犹如一张巨大的伞,遮住了火辣辣的阳光。叶缝中露出斑驳的光点,给小路添上了几分神秘的色彩。这个时候就有儿童的吵闹声传入耳际。哟,是游乐园到了,这里有秋千、滑梯、旋转木马······怎能不令儿童们欢喜雀跃呢?
继续往上走,你会发现道路两旁有石椅、石屋、竹楼、别墅。这里是民族建筑,很有特点。晚上姑娘们穿上各具风格的民族服饰,给大家表演民族舞蹈,真是赏心悦目。
尽管太统山庄缺少崆峒山的自然古朴,但她的妩媚灵秀和谈谈的现代气息也令我们留恋不舍。