我的家乡文成作文400字五年级
我喜欢浓妆艳抹的西湖,喜欢清奇俊秀的桂林,却更喜欢清纯美丽的洪泽湖。洪泽湖坐落在我的家乡—洪泽。它不仅有着悠久的历史,灿烂的文化,还有着丰富的特产,就让我一一叙述吧!
洪泽湖,中国第四大淡水湖。古称“富陵湖”,两汉以后称“破釜塘”,隋称“洪泽浦”,唐代始名“洪泽湖”。洪泽湖湖面辽阔,资源丰富,历史悠久,既是淮河流域大型水库、航运枢纽,又是渔业、特产品、禽畜产品的生产基地,素有“日出斗金”的美誉。
洪泽湖有着许多民间传说,如“九牛二虎一只鸡”“灵迹处处老子山”“彩船带姑娘”“老子山与老子”“鱼吃仙丹”等传说故事。接下来,我介绍的故事的是“老子山与老子”,老子是彭祖的后代,生于淮水之滨。他的母亲因为吃了水中漂来的一只李子而怀胎,孕育八十一年,生下一子白发苍苍,故取名李老子。还因耳上有三个漏,又名老聃。周王朝为了开发西域,宣扬周礼,派老子西方游说,漫游中他因吃了西王母的仙草而修炼成仙。一天,他骑着青牛从天庭飘落到海中一块礁石上,后海水退了,这礁石成了一座小山。他在这里修道炼丹为渔民治病,人们尊称他为太上老君,并把这座山叫老子山。
洪泽湖水生资源丰富,湖内有鱼类近百种,以螃蟹、鲤鱼、青鱼、草鱼等为主。洪泽湖的大闸蟹也是远近驰名的,它有着“身背H闯天下”的美称。每到金秋时节,家乡就会举办热热闹闹的“国际大闸蟹”节,并评出蟹王、蟹后。
如今,我的家乡也盛名起来了,洪泽湖被评为4A景区,每到节假日,就有络绎不绝的外地客人到洪泽湖游玩。我想,以后我的家乡一定会更有名气,我们的大闸蟹一定会风行全世界,而我们也因此感到骄傲。