小豆豆,故事中的小主人公,是一个聪明机灵,淘气可爱,满脑子充满希奇古怪的想法的小女孩。在被原来的学校劝退后,惴惴不安地和母亲一起踏入了巴学园的校门,幸运地遇到了小林校长,从此开始了她精彩的人生旅程。在巴学园里,小豆豆可以自由选择座位;可以按兴趣做题、上课;可以外出散步;可以夜宿不归,可以做一些我们现代教育认为十分出格的事……这些在我们看来不可理喻地“放纵”,却让小豆豆在不知不觉中学会了遵守秩序;互助互爱,同时也让她爱上了这所神奇的学校;爱上了学校里的神奇的校长——小林宗作。巴学园还有许多这样特别的孩子,小林校长细心地呵护每一个孩子,给予每个孩子足够的信心。泰明是一个患有小儿麻痹症的孩子,但是小林校长从来没有让孩子们感到他的缺陷而嘲笑他,也没有让泰明感到过难堪;高桥是个侏儒,当他站在比自己还要高的跳马面前而不知所措时,小林校长鼓励他说:“没关系,你能跳过去的,绝对能跳过去的!”以此来增加他的信心,在学校召开的运动会上,这个永远长不大的孩子,却总是第一名,使他成为了每一年运动会中的明星,原来校长先生就是为了高桥这样的孩子而设立各种各样比赛项目的,这些都大大的鼓舞了高桥战胜自己的信心。小豆豆、泰明、高桥这些巴学园的孩子就像一株株小苗,沐浴着温暖的阳光茁壮地成长着,是小林宗作先生给了她们最适宜的生长环境!
“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”小林校长在巴学园里始终坚持着自己的这一信念,同时他也用自己的这种理念在潜移默化中影响着孩子们。在这里,“山的味道和海的味道”让孩子们不再挑食;光着身子游泳让泰明感受到了身体的美丽;精心设计的运动会让高桥重拾起战胜自己的信心;而“你真是一个好孩子”则让小豆豆在不经意间认识到了自己的价值……