根据我们班语文老师的好书推荐目录,我跟妈妈到大众书局挑选了几本优秀的少年文学作品,其中包括日本作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》。一回到家,我就迫不及待的打开这本书,读了几页,便被书中的内容深深吸引。
我喜欢这个活泼开朗、天真可爱、充满童趣的小女孩,我羡慕她如此轻松的成长环境,有宽厚仁慈的母亲,有包容博爱的校长,有尊重个性的老师……,而且没有不能承受之小升初、中考、高考压力,多好的生活!
《窗边的小豆豆》讲述了作者阿姨上小学时的一段真实的经历,小豆豆是一个活泼淘气、天真烂漫的小女孩,在普通学校的教育体制下,天然释放的个性遇到了全盘否定,她由于不守纪律被老师罚站,甚至退学。幸运的是,她有温柔慈祥的母亲,妈妈为保护她的自信心不告诉她退学的原因,并且帮她找一个更适合她学习的学校---巴学园。在那里,她遇到了此生最重要的人,一位伟大的校长小林先生。这个不起眼的小老头,有着不同寻常的教育理念,他把巴学园打造成一个孩子们理想的乐园,孩子们被耐心的对待,天性得到最大限度的尊重,学习生活热情被引燃……,我想,这才是真正快乐的童年吧!
反观我们自己,在当今的教育体制下,真正感受到学习的快乐了吗?个性得到尊重了吗?家长们总是说,不要输在起跑线上。于是,在这种畸形的观念下,我们承受不能承受之轻,不顾成长规律拼命往前奔跑,生怕落后,并影响到看起来那么虚幻的未来。从小开始,各门功课压在我们弱小的肩膀上,除了学校的功课还有课外的奥数、奥语、英语等培训,还有琴棋书画等兴趣课。
我们没有时间亲近大自然,聆听自然中最美妙的声音。即时周末偶尔抽出时间出去,也少有那份闲情逸致,鲜有我们应有的童趣童心。我们耳边总是响起妈妈的催促:“快点、快点、赶快学习”;总是响起老师的叮嘱:“认真学习,不要调皮”;响起校长广播里的声音:“我们这学期又有X人获得X竞赛一等奖”。这些全是无形的石头,沉重的塞满了我们的内心,我们由此焦躁不安,担心不已,为什么我们生活得这么累?
“每个人出世的时候,都有优秀的品质。我们要早早发现这些优良的品质,让他们发扬广大,把孩子按个性培养成对社会有用的人。”小豆豆的小林校长说。是啊,如果想要我们都变成千篇一律的人,就请大人们制作《人工智能》中的机器人小孩代替我们吧,他们保证听话,学习认真,不给你们惹麻烦。
愿我们都能成为“窗边的小豆豆”,幸运地遇到能理解我们、包容我们、引导我们的好家长好老师好校长。