一个人,一个时代,一个故事道尽。
生在这个时代的我是何其有幸,国富民强,巍巍华夏闪耀着祖先最灿烂的荣光。书中的描述,我儿时在爷爷姥爷的身上都见过,没错,严老描述的就是和我爷爷,姥爷同龄的王葡萄,或者比他们大十来岁。因为没有亲身经历过那个时代,所以不足以理解很多的细节,因为最亲近的人经历过那个时代,所以能够感同身受。
直到最后,王葡萄头发花白,我才觉得她是奶奶辈儿的人,这几天读的过程中,我始终把她当成是一个大姐姐。苦难的一生,并没有掩盖她光辉的人性,反而她的人格在熠熠生辉。让我在呼伦贝尔独处的日子因为有她而倍感亲切。
她们那个时代着实丰富,却不甚精彩。贫穷,饥饿,内战,抗日战争,大跃进,文革~那时候的人不懂安全感是什么。活着于他们而言偶然性更多一点,他们根本不知道明天和意外哪个先到。然而,这种情况下,葡萄依然坚定,刚毅,执着,她相信没有过不去的坎,就像她说谁在史屯也待不长一样,每一段历史在历史长河中也就是那么一小段。她真诚,她的眼睛从不会欺骗人,她善良,当亲儿子都卖父求荣的时候,她作为一个媳妇儿,一个童养媳,却冒着生命危险拯救和养了公公二三十年,她的爱也纯粹,热烈,不拖泥带水,不藏着掖着,不索取抱怨,她始终有一颗给予的心和宽大的胸怀。虽然生活那么苦,她也能过得有声有色,有滋有味。
也许正是有千千万万个王葡萄,才有了新中国,才有了我们今天的幸福生活。
书会翻完,王葡萄却不会因此而离开,我希望她一直是那个中年的大姐姐,我会很走心的和她交心,向她学习。