泰勒和贝纳茨推导出:投资者持有一项资产的时间越长,持有这项资产的吸引力就越大,前提是不要总是去看回报。即使得投资者不愿意承受持有股票风险的两个因素是:损失趋避和频繁查看价格。他们创造出短视性损失趋避用于指代损失趋避和衡量投资的频率。他们认为阻碍投资者在股市中获得好的回报最大的心理障碍就是短视性损害趋避。
奥丁和巴伯认为当人们对某一个预期或评估获得更多的信息,他们对预期的正确性的增速比预期的准确性要快得多。信息过载会导致知识幻觉。
两种性格因素:个人控制力和成就动机;两个人口统计学因素:年龄与性别可以帮助人们更精确的计算风险容忍度。个人控制力是指人们控制环境和决定人生的能力,有“坚定者”和“飘荡者”之分。成就动机描述的是人们目标明确的程度,分为明确和不明确的人。研究发现坚定着和目标明确的人,风险容忍度更大。老年人比年轻人更谨慎,女人比男人更谨慎。
个人风险适可度的测量要复杂很多。
信息的精确交流很重要:投资者需要可以减少噪音的过程,从而更容易做出理性判断。
股票的内在价值、均值、方差、概率等
:复杂系统是一个看待世界的新方法。经济和股市都是适应性系统。系统里的个体互动、依存、适应、演变、进化,动态平衡。