从前个懒姑娘,她不喜欢纺线,不管妈妈怎么说,她就是不纺。妈妈气极了,伸手打了她,姑娘哇哇地哭了起来。正巧,王后从这里经过,就问那个妈妈,为什么要打女儿。妈妈不好意思让别人知道自己的女儿懒,就说:“我的女儿爱纺线,我不让她纺,可是她偏纺不可。哎,我们太穷了,买不起这么多麻!”
王后听了,就说:“我最喜欢听纺线的声音,让你的女儿去王宫吧,我那儿的麻可多了,她愿意纺多少就纺多少!”
妈妈衷心地感谢王后,把女儿交给王后带走了。
到了王宫,王后把她带到一间房间里,那间房间里装满了好麻。王后说:“如果你把这些麻都纺了,我就让我的大儿子娶你。我不在乎你穷,你的勤劳就是你最好的嫁妆。”
姑娘吓坏了,就算她能活到一百岁,每天从早到晚,也纺不完这些嘛呀!姑娘坐着哭起来,一个星期过去了,她还是一动没动。这天,王后来了,看到姑娘一点也没干,觉得很奇怪。姑娘说:“我离开了妈妈,心里很难受,所以就没干活了。”王后觉得这些话很有道理,就走了。临走的时候,她说:“明天你一定要开始干活了!”
姑娘不知道怎么样才好,她往窗外望去,看到一个女人走过来,那个女人很奇怪:长了一双变形的大脚;一个特别长的下嘴唇,长得快到下巴了;更引人注目的是长了一个大拇指。她问姑娘哪儿不舒服了,姑娘就告诉她的烦恼。她说:“你能邀请我参加你的婚礼吗,就说我是你的阿
姨,用不了多久,我就能帮你纺好这些。”姑娘愉快地答应了。一开始是那个女人叫她怎么纺,最后她也学会了,她俩就一起纺,过了几天,王后来了,看了大吃一惊。允许她和王子结婚。
到了结婚的那一天,姑娘说:“我有一个阿姨,她对我非常好,现在我那么幸福,我不应该望了她,请允许我邀请她们参加我的婚礼,王后和新郎说:“当然可以了。”
宴会开始了,那个奇特的阿姨来了,新郎大吃一经说:“你怎么和这种人交往?”有问那个女人说:“你为什么会这样那么奇特啊?”那个女人回答:“这都是纺线造成的。”新郎害怕地对姑娘说:“看来以后不能在让我的妻子碰纺车了。”
从此以后,姑娘再也不用纺线了。