企鹅身躯笨重,它们没有用来攀爬的前臂,也没有用来飞翔的翅膀,但它们上岸时却能像离弦的箭一样跃出水面,这是为何呢?
水下摄像机的镜头揭开了这个疑问:一只企鹅划动鳍状的前肢,向水面浮去,浮出水面后直接向岸边划去。当它挨近冰岸的时候,只见它猛地一低头,从海面扎入了水中,然后拼力向下沉潜。一直下沉到10米左右的样子,企鹅突然一个翻转,头迅速朝上,快速地摆动短小的双足,迅猛向上冲去,跃出水面,那笨拙的尾部跟着一摆,身体向岸边一倾斜,就稳稳地落在了岸上。
原来它的沉潜是为了更好地浮起。没有沉下去的过程,就不会有浮上来的惊喜。没有沉潜的积蓄,就没有爆发的力度。
有时,胜利就蕴含在沉潜中。