上午10时,记者一行如约走进掩映于京都山林中的虹夕诺雅酒店。为了做香道,酒店的榻榻米房间里专门进行了特殊布置,摆放上每人一份的香道道具。香道老师介绍说,做香道时房内不能摆放鲜花,以免花的香气影响闻香效果。
香道活动开始了,我们跟随老师跪在榻榻米的垫子上。打开道具包,里面竟有8种工具之多,如香筷、灰拍、香镊、香匙、白羽毛做的羽帚等。还有一个小纸包包着一片云母片、两块香材。据香道老师介绍,实际上香道工具之多几乎难以计数,我们今天接触的只是初级工具而已。
香道老师将准备好的三脚香炉发给每个人。香炉很小,如茶杯一般,摸上去微烫。原来,里面事先已放好一粒香炭,炭上覆盖着厚厚的香灰。只见老师手拿灰拍,从6点钟方向开始顺时针轻拍香灰,使其逐渐聚拢成尖尖的山形。老师的力道又稳又匀,而记者模仿起来却过快过重,香灰怎么也拢不成标准的山形。之后,老师又拿出羽帚沿着香炉内壁,轻轻扫掉粘住的香灰,让山形更完美,这同样要掌握好力道和角度。完成这两个细致的动作后,记者几乎已经无法坚持跪姿了。接下来是用香筷在山形的中心扎一个洞,不能太深,碰到香炭为止。抽出筷子后能看到红红的炭火,这是为熏香留出的气孔。
该放香材了。香道老师打开一个长方形盒子,里面陈列着20几种香材,有白檀、伽罗、麝香、大茴香、沉香等。老师介绍说,目前天然香料非常昂贵,每公斤的价格大约是黄金的3倍。现在市场上的一些香料混杂了人造成分,价格会便宜许多。
老师让我们用镊子夹起云母片轻轻放到香灰山气孔的正上方,再把香材夹到云母片上。这时,品香的时刻终于到了,老师让我们一手托起香炉,一手轻拢香气,然后用鼻子凑近了闻,但觉一股淡雅的清香沁人心脾,让人神清气爽,有种飘然若仙的感觉。隔火熏香古时深得文人雅士的青睐。虽然熏不如烧来得简单,但其香气更为醇和宜人,也能增添更多情趣。