我接触到香接道的机会是很偶然的——学校课后一小时。于是,我带着颇不在意的情绪上了香道课。
太安静了,我不喜欢这样——直到我闻到了从老师身上散发出一种,不带有洋味儿的气息。比起古龙水自然多了,朴实,心里很舒服。大家按照老师的要求,将香席摆好,依次是打火机,中间的是轻巧的灰羽,灰压等器具。在瓷做的香炉,在灯泡的照亮下,泛着温柔的光。
课程开始了,老师的声音十分温和地说:“我十分高兴,有这么多同学都来参加香道社,感谢大家!”说着,深深地鞠了一躬,头发从肩后滑到了胸前,乌黑发亮。“大家都会听说,香道在日本是十分有名的。但是,它起源于中国!我从事这个职业,就是希望通用自己那一份微薄的力量,去影响身边的人,传承中华文化!”我十分地有感触。
从零开始,感受香道的魅力。我瞪大了眼睛,屏住呼吸,打开打火机,用手轻轻捏着香。我们点燃了,它在烧着,看见了的只有青烟,徐徐上升。特别的味道,檀木香?抹鲸香?还是合香粉?是檀木香!太好分辨了,就是那种自然的香,无形的声音,只闻得到味道,没有触感,只有味道长存。我喜欢质朴的味道,你读懂它的时候,你就会发现,往往你喜欢的香,绝不是那檀木香,也不是那抹鲸香,更不是那合香粉。而是那众多品种中的其中几个相加。
我为了香道,把几块布缝成了一个香袋。檀香,百香,与香粉,放入香袋里,挂在包里,很好闻。我读书时,点起一根香,我也无心读了,就看着那根香,同那香烧的开始,我的心也一同烧着。我看着那香,烧一截,就要掉一截,一碰灰粉,便弥散在空中。无拘无束地蔓延,无声无息。
最后一节香道课结束了,回忆完过往与香道的故事,深深吸了一口教室里的空气,屏着气,走了出去。我将中国香道的魅力刻在心里,读懂了它。我希望能成为发展香道的一条友流,让喜欢它的人,也认识它吧!