但当我来到“节电从身边做起”主题科普展览馆时,我明白了我的行为是多么可耻,也让我明白了电是多么有用。
在1821年英国物理学家—法拉第发现了世界上第一台电动机,从此我们的幸福生活也就来临了。在中国直到1882年才在上海建立了第一座发电站,并且是英国人发明的,我当时看到这一行字,有种说不出的味道,我们自己用电,却是别人来告诉我们电源在哪里,真是无奈啊!
在这里让我知道了,中压交流电量最低,耗电却最高,而高压直流电量最高,好电却最少。在这种形势之下,我们因该选做事情效率最高,结果也最好的。在其中让我大饱眼福的是《照亮自己》这一机器,他运用电能转化为机械能,再变成电能,一种弹跳机器。同学们,你们知道吗?这对于我们社会用电很有用哦!比如说:当车子在高速公路上行驶时,车子产生的动能,产生的机械能,就能使路灯自己照亮起来。所么简捷啊!在现在社会中,酒吧耗电最大,其实这也可以运用到酒吧里来,当人们疯狂的跳舞时,是否想电灯已经筋疲力尽,当用上这一点,由于人们产生了动能,那么电能也可以让人们自由摆布了。
当夜沉下来时,我们感到了黑暗的恐惧,当电灯照亮时,我们的心田温暖了,如果哪一天,电突然悄然离去,那时的天空不会再美丽,我们的生活不会再多姿多彩。电走了,不仅是点的流失,把我们的幸福也带走了。那时,我们的悔恨就没有任何价值,也没有任何意义了。
我们一定要节约用电,我们是一个有着13亿人口的国家,任何的小问题乘上13亿都将会成为一个大问题。我们节约用电不是喊口号,而是用行动去证明,我们也要理解“ 节约 ”二字的含义。当下了晚自习,我们看见教室内的电灯时否会将它关上,节约几度电呢?当你看完电视时,是否会将电插头拔掉呢?当空调独自在房间里吹着时,你是否会将它关掉呢?当你有时间时,你的衣服是否是你手洗的呢?如果你做到了,那你就做到了节约,如果没有,请你尽所能地做到。一件举手之劳的事,可以节约多少度电啊!
如果你真的不想让电资源流失,请你珍惜每一度电,请你尽量做到节约。如果电资源真的一去不回了,那美丽的彩灯也只会残留在记忆,那么灯再也亮不起来了,从此我们的心将永远地暗下去。
为了你自己,请你珍惜每一度电!