一天中午,太阳像一个大火球似的挂在天空中。小明又饥又渴地回到家里,一走进大门就大声喊着:“妈妈,饭烧好了没有,饿我啦。”妈妈说:“小明,放学了,快洗手,饭菜早就为你准备好了。”洗完手,小明兴高采烈地来到饭菜,只见桌上的几个菜都不大合他的口味,不禁皱起了眉头,无可奈何地端起了饭碗。吃了小半碗,小明实在难以下咽,就站起了来,端着剩的半碗剩饭往门外走去,想把剩下的饭倒掉。
妈妈看见了,连忙走过来,边摆着手边说:“小明,不要倒,要爱惜粮食呀,粮食来得多么不容易啊,你忘了老师是怎么教育你的吗?”正在这时候,爸爸走了过来,和颜悦色地说:“要倒饭了。你看外面,农民伯伯顶着烈日,戴着草帽,弯着腰,忙着插秧呢!”说着还用手指了指门外。小明顺着爸爸的手势,往门外看了看,拍了拍后脑勺,忽然想起在学校学过的一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”《锄禾》这首诗告诉我们,我们吃的每一粒米饭,都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,我们要好好地爱惜粮食。看着小明若有所思的样子,妈妈说:“小明,是不是嫌菜不好吃,妈妈再给你煎个荷包蛋吧!”小明连忙摇摇手说:“妈妈,不用了,我能把饭吃完的”说着,小明回到了饭桌前,拿起筷子津津有味地吃起饭来了。
在爸爸妈妈的教育下,吃饭的时候,小明再也不会挑三拣四,学会了爱惜粮食了。