汽车沿着灵卢公路向南行驶30多公里,就进入了有“亚洲第一高山果园”美誉的寺河山。寺河山的果园很多,我们今天的目的地是位于淹里村的鲁家果园。
车上寺河山,沿途到处都是果树,有红润的苹果,有黄澄澄的丫梨,偶尔可见一棵枣树,树上结的是青绿的冬枣。越往前走,感觉天越清、越蓝,打开车窗,吸一口山野里的秋风,我感觉秋天真是太美了。
到了鲁家果园,我们受到了主人的盛情款待。鲁叔叔先请我们吃苹果。接过叔叔递给我的苹果,呀!太好看了!苹果的果色红艳,比市场上见到的苹果好看多了,十分诱人。咬上一口,真甜呀!苹果的皮很薄,果汁很多,果肉十分细嫩,嚼一嚼,几乎没有果渣,真是太好吃了。难怪每年都有那么多的外地人专门慕名到寺河买苹果呢。
吃完苹果,我又吃了一只黄澄澄的砀山梨。梨的个头不是很大,但是又脆又甜,真是太好吃了。吃完以后,感觉手上粘糊糊的,那是因为梨里的含糖量较大的缘故。
在我吃苹果的时候,又来了两拨专程从外地赶来的游客。听叔叔说,几乎每天都有很多人要来,周六、周日还会有外地的旅游团呢。休息了一会儿,我们在鲁叔叔的带领下,来到了果园里。我看见树上的苹果有的套着一层塑料袋,苹果看上去是淡淡的黄色,很特别;有的套着一个牛皮纸袋,苹果被捂得严严的,让人感觉有点猜不透;有的苹果树上的苹果没有套袋,苹果上都有一个SOD的标签,果色红润,有点像我刚才吃的苹果。
我很奇怪,就问鲁叔叔是怎么回事。叔叔说:苹果在很小的时候就套上了纸袋,这个纸袋有3层,最外层是厚厚的牛皮纸,中间是一层红油纸,最里层是塑料袋。套袋的目的是让苹果的果皮细腻、光滑,好看,也免受虫害的影响。当苹果长到快采摘时,就要去掉外面的2层套袋,让苹果充分的享受日照,果色可以变得红润好看,几天以后就可以去掉塑料袋,贴上SOD或其他标签,苹果再过几天就可以采摘了。揭下苹果上的贴字,就可以在苹果上看到“SOD”、“吉”、“祥”、“如”、“意”等各种好看的字样了。
原来是这样啊!我知道漂亮的红苹果上的印字是怎么来的了。今天我又学到了一样知识。
在果园的路边我还看见了许多的山枣和野果子。有一种叫“咕咕鸟”的野果子,十分好看,我还是第一次见到,由三片红色的叶子围成,里面是一颗像樱桃一样的红果子。听说用嘴吹会发出“咕咕”的响声,我试了一下,没有吹响。
在叔叔的公司里吃过地道的农家饭后,我们又下山去了另外一个果园,在这里,我亲手摘了几个苹果。有一种华冠苹果,果色又红又亮,果皮的含腊量比较大,用手去擦苹果皮,就会发现苹果越擦越亮,非常好看。妈妈在果园里挖了很多的野菜,我和爸爸一起摘了2个大南瓜,是那种非常有名的日本南瓜,据说在全省都很有名,又面又甜,能治糖尿病。
走在果园的小路上,我感觉山里的天真蓝,空气真清新啊!
就要回家了,我有种恋恋不舍的感觉,寺河的苹果甜,寺河山的秋天更美。