平淡的作文没人爱看,情节波澜起伏才能吸引人。考场作文平铺直叙等于做别人的陪衬品。一方面可以利用事件本身的曲折、复杂来写出波澜!另一方面,面对并不复杂的材料,面对并不曲折的事情,考生可以运用技法掀起波澜,如通过悬念法、误会法、巧合法、抑扬法、蓄势法等来增加情节的波澜。
情节曲折首先要做到符合生活实际,不能太离奇。太离奇了不贴近生活现实,一看就是假的,读者马上失去了阅读的兴趣。情节的发展要出人意料而又必须在情理之中,情节的波澜是为表达主题、表现人物服务的,不能为追求情节曲折而穿凿附会。