家的味道于我而言,就在于每天回家,不一会就能听到爸爸妈妈也回家的声音。然后,我故作镇定地做着作业,一转头就能看见厨房里妈妈忙碌的背影,奏响起锅碗瓢盆交响曲,不一会就飘出阵阵香味,引诱着我,肚子咕咕地叫得更响;再一回头,看见爸爸坐在餐桌前,拿着笔,皱着眉,检查着我的作业。
今天是周五,妈妈回来得有点早,我到家的时候,看见妈妈已经在厨房里鼓捣好吃的。厨房已经有牛肉、卤蛋等冷菜,妈妈还正准备包饺子。我想妈妈平时工作挺累的,今天无论如何,我要当个小帮手。我主动要求帮忙,妈妈笑呵呵地答应了,我们俩配合十分默契:妈妈负责切菜,我负责剥虾;妈妈负责加料,我负责拌馅;不到十分钟,一大盆香喷喷的饺子馅已做好。真香!我使劲咽了咽口水,才忍住没把它流下来。
只见妈妈提起勺子,舀了一大勺馅,裹进饺子皮里,她的手指飞快地在碗里沾了一下水,犹如蜻蜓点水,然后飞速地在饺子皮边缘滑了一圈,双手一合一捏再一捏,就像变魔术般,一个完美无暇的饺子出现了。我不禁鼓起掌来,然后学着妈妈的样子,用手沾了点水后,在饺子皮上划一圈,然后对折,黏在一起,两边再对折,捏在一起。同样的步骤做出来的饺子却歪歪的,立也立不住,还咧了一个小口,似乎在嘲笑我,“小心我喷出来!”
妈妈并没有多说什么,又给我展示了一遍过程,并叮嘱我包饺子的要领。我试了又试,慢慢领悟出其中的诀窍,终于包出跟妈妈的差不多形状的饺子了。“包得怎么样?”这时爸爸回来了,“呦!包得很不错嘛!我都分不出哪个是你包的,哪个是妈妈包的了呢!”看来爸爸早知道今天要包饺子,居然一点也不惊讶?今天是什么特别的日子吗?哦!原来今天是爸爸妈妈的结婚纪念日。
煮饺子的时候,我就要求妈妈不要动,在一旁当指挥。不一会,我盛着煮好的饺子,请爸爸妈妈品尝,并特意提醒,要留意有没有特别的地方。“发现了!发现了!这个饺子馅全是虾仁!”爸爸惊喜地说。“爸爸、妈妈,这就是我给你们的祝福!”我赶紧说。听了这话,只见爸爸妈妈的眼睛都笑得只留一条缝了。
我想,或许这就是家的味道,没有什么特别,却总是让人感到很舒服、很温馨。