星期二的下午,我们宏宇小学的一批少先队员们,由学校组织去参观“芷江受降坊”。虽然天公不作美,下起了蒙蒙细雨,可这并没有浇灭我们心里的热情。 下了车,我们排着整齐的队伍,带着浓浓的敬意,怀着深切的缅怀之情走进了“芷江受降坊”。解说员告诉我们,日本侵略者于1945年8月向中国人民无条件投降了,芷江受降坊因此得名。 我们跟着解说员走进了展厅。首先,一幅中华人民共和国的地图映入眼帘。从地图上可以看见许许多多的小国旗,有日本的,也有中国的。这是为什么呢?因为插着日本国旗的地方,是他们曾经侵占的过的领土。解说员提出了一个问题:“日本侵略者为什么想要霸占我们中国呢?”
“因为我们中国的领土广阔”,“因为我们中国的物产丰富”,“因为日本经常有火山爆发”,“因为日本时常发生地震”“因为中国在很多方面都比日本好,所以日本才想来霸占咱们中国”……大家七嘴八舌的回答。解说员说:“没错,日本人野心非常大,他们不但想要霸占中国,甚至想要吞并整个亚洲。”
接着,我们看到的是一张张惨不忍睹的图片。解说员说:“日本侵略者经常从空中扔炸弹袭击我们,甚至走在路上都能听见飞机在自己上空盘旋的声音。当时的人们常常担惊受怕,连睡觉都不敢脱衣服,就怕日本侵略者随时来袭击。”看图片上,日本侵略者刚刚袭击过后,街道上尸横遍野,一个两岁多的小孩儿正坐在地上嚎啕大哭。再看另一张图片,日本人拿着刺刀刺向了一位孕妇,把她肚子里的婴儿挑了出来,还不知廉耻地笑着和同伴们来猜是男是女。旁边一位八十多岁的老奶奶,跪在地上苦苦哀求日本人饶过自己的孙子,可他们却视而不见,狠狠地一脚踢向了老奶奶…… 虽然我们没有经历战争,可看着这一张张图片,心中却是无限愤慨!可日本侵略者呢,他们如此残忍的对待中国人,就不怕噩梦缠身吗?
对于他们的罪行,难道就没有感到良心不安吗? 然后,我们了解到,日本侵略者为了能够占领中国,不惜对不服从他们的中国人使用无比残酷的刑罚。而革命先烈们宁不屈,保卫祖国。为了祖国的解放,为了人民的幸福生活,多少革命先烈们长眠于地下。他们是为了理想而奋斗的勇士,为了信念而逝去的战士。因为有了他们的牺牲和奋斗,我们才有了今天的幸福生活。历史不会忘记他们,共和国不会忘记他们,我们更不会忘记他们。 “少年强,则中国强”。我们是光荣的少先队员,是祖国的未来,更是国家的栋梁、民族的希望,肩负着建设伟大祖国的重任。只有祖国强大了,我们才不会受到侵略者的欺负,人民的生活才会安宁。所以我们从小就应该刻苦学习,掌握知识。也为让祖国更加繁荣富强而努力奋斗。