对于芷江,比较陌生。初次听到,那是小学5年级时登上西晃山最高峰-金顶时,老师介绍说,那边就是芷江。不过那时对芷江的认识还是非常模糊,毕竟站在山顶上也看不清楚芷江。这次,在怀化游玩,就打算专门去游玩一次。看看仰慕已久的受降坊,目睹一下芷江机场的空旷,感受一下风雨桥的魅力。带着这些想法,上路了。
从怀化驱车到芷江大概是40几分钟的路程,首先第一站就是闻名天下的受降坊。这里的游客非常的多,免费的政策让我感觉很舒服。在受降坊那里留影纪念,在战机旁驻足,在受降纪念馆里看到了缴获到的日本兵钢盔、匕首、机枪、大炮。还有很多珍贵的文字、图片资料,特别是音像资料把我们带入到那个战火纷飞的年代,和平真不容易,那是多少先烈用鲜换来的啊。在受降纪念堂里,我看到了那受降桌,这些一直在课本上才看到的画面今天就实实在在展现我眼前,让人恍如隔世。
游玩受降坊,又赶往芷江机场,那知道那里今天休息,连个飞机模具都没有看到,所有的门全是铁将军把守着。转悠了一下又赶往芷江城,在一个广场停了下来,几座有侗族特色的楼阁吸引了我。来到楼上使劲敲打那个大鼓,厚重的声音让人感觉耳朵都快震聋了。最后来到风雨桥,桥上全是商户,让人有些失望,很少有卖民族特色的商店,在木栏处,三三两两的老人在那里下棋打牌。桥上来来往往的行人,就犹如一个步行街。
玩了半天时间就撤了,感觉还不错,只是景点太少了。下次来芷江,一定要亲口品尝一下芷江酸萝卜和芷江鸭,这可是芷江的特色。也希望芷江这座国际和平城能更快的发展起来,成为我们怀化一座核心的旅游城市。