一片白茫茫的雪地、世界的最南端——南极,故事就从这里开始……一群雪橇犬则是这故事的主角,它们坚强不屈、训练有素、忠心耿耿,他们是强大的护卫队;他们是完美的救援队;他们是南极冰川中的探险队;他们是被“抛弃”的伙伴!
博士是来南极探测外星陨石的,雪橇犬们就担当起了保护博士的任务。可是,意外却是常常发生的……博士掉进了雪水坑——这是第二次了,也是最严重的一次,更是雪橇犬们被抛弃的原因!“护卫队”焦急的踱步。主人被雪橇犬找来了,他镇定的命令着救援,“护卫队”转瞬变成了“救援队”。玛雅小心翼翼的叼着救命绳索,在冰上匍匐前进,四周的伙伴们屏住呼吸,紧紧地盯着玛雅。玛雅将绳索递给了博士,当博士牢牢地被绳索套住时,雪橇犬们连忙站起身来狂吠,拉着绳索拼命的奔跑,终于将博士救出雪水坑外。博士被“护卫队”安然的送回基地。然而,博士还是受了伤——这意味着,博士与主人要抛弃雪橇犬们回到华盛顿!
这期间,主人时刻触景生情,对他的好伙伴们万分思念,就在他强迫自己不去思念之时,雪橇犬们在冰川中经历了太多太多……雪橇犬们挣脱了枷锁——老杰克因无法挣脱枷锁,最终身亡——化为了这极地的“探险队”。这只“探险队”在极光下狂吠舞蹈;在暴风雪中矗立,在弃屋中觅食;与金钱海豹争夺食物……太多的太多,这一切都是主人并不知道的!“探险队”,独自在这冰天雪地的南极独自生活了将近200天!最终,主人还是回到了南极——他来接“探险队”走了,当他看到遍体磷伤的“探险队”时,他喜悦万分,他终于明白了:这是他不可或缺的伙伴们!
这部电影向我们讲述了一个雪橇犬们独自生存的故事,为我们展现了他们坚强不屈、忠心耿耿的形象,这不正是我们应该学习的吗?