情感在生活中,代表着重大的意义。不论是在我们兴高采烈的时候;还是在悲痛欲绝的时间;或是在激动万分的时刻。我们在神情上、语言中,所流露、所展现的,就是这意义重大的情感。如果你问我:既然情感在人们心中如此重要,那么动物在乎情感吗?我会毫不犹豫的答道:在乎!
在读完《第七条猎狗》这本书后,我被动物们浓厚的情感给打动了。那残忍、腥的狼,却为了不让自己的孩子挨饿,冒着生命危险去猎人家,给自己的孩子喂奶,要知道这相当于送啊!我惊呆了,原来母爱是这么的伟大!它比雨水孕育世间万物伟大;它比太阳给人们阳光伟大;它比大海给鱼儿们生活的空间伟大;它比……
当然,这只是其中的一个小故事罢了,而更令我潸然泪下的是第七条猎狗这篇文章:芭蕉寨老猎人召盘巴,养过七只猎狗,前六只猎狗糟糕的让人头痛,唯独有有第七只猎狗赤利令召盘巴称心如意,它勇敢、机灵,是召盘巴的好帮手。但一次的失误使它改变了命运。原来,一天召盘巴带着赤利出来捕猎,恰好碰见一头雄壮的野猪,经验丰富的召盘巴想和赤利一起与这头野猪斗一斗,可是他没有想到原日威风凛凛的赤利,现在却成了狗熊夹着尾巴先逃了,召盘巴很生气把赤利赶出家门,后来赤利默默地为召盘巴做事,为了他的安全,赤利受了重伤,最后召盘巴终于明白了,又把他忠实的狗带回了家。读完这篇文章,我大有启发:在人类眼里,动物永远是动物,它们不可能有人的思想,它们是愚笨的,但人们错了。动物有自己的情感,有自己独特的思想,它们的情感比人类的更深,它们的思想比人类更加丰富!动物的内心世界与人的内心世界是一样的,它们渴望得到主人的温暖,就和我们这些孩子一样,希望得到大人们的呵护。由此说来,动物的失误是未免的,而文中召盘巴老人的言行令我厌恶与痛恨!
倘若我在这本书中得到了我想要的东西,那就是动物之间浓厚的情感!