我们乘着火车来到有“火炉”之称的重庆。首先,我们参观了湖广会馆,它始建于清乾隆二十四年(1759年),是广东公所、齐安公所、禹王宫等建筑群的统称。紧接着,我们乘车来到革命传统教育基地——渣滓洞和白公馆,这里是******关押烈士的地方。然后,我们又参观了人民大礼堂,它是一座精美的仿古建筑。我们还参观了周君记火锅产业工业园,了解了重庆火锅的制作流程。最后,我们游览了磁器口古镇,品尝了重庆火锅,就上了蓝鲸号游船。游船停靠在朝天门码头。江水又浑又急,这是我第一次看到长江,第一次坐游船,兴奋极了!
第二天,我们正式地进入长江三峡的第一个景点——丰都鬼城。它是我国最有特色、最有名气的历史文化小镇。因丰富的鬼文化而蜚声古今中外,且有中国“神曲之乡”的美称。里面有许多佛像,和一些历史人物。我们祭拜了管理和生、高八米的阎王爷。下午,我们到了具有“江上明珠”美称的石宝寨参观。石宝寨传说是女娲炼石补天遗留下来的五彩石,明末农民起义据此为寨而得名。山旁建立着一座红色的高大寨楼,这是一座用木头建的寨楼,专门用来让行人上高山的。寨楼飞檐展翼,气势雄伟,三峡蓄水将石宝寨变成了一座美丽的江中孤岛,它以“最美的小寨”、“最大的盆景”和“最奇的建筑”之美而名扬海内外。
第三天,我们到了白帝城。李白曾写过一首哙至人口的诗《早发白帝城》,就是描写当时白旁城的景象。“早辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”城里有最佳观景平台,可以看到雄伟的夔门。这也是我国十元人民币后面的图案。游船继续下行,我们来到甲板上观看长江三峡第一峡——瞿塘峡。瞿塘峡两旁山峰陡立,雄伟险峻,它以“雄”著称。
下午,船靠巫山,我们换乘小船游览神女溪。溪中碧水奔流、奇峰耸立、云雾缭绕、河险滩绝------,构成了一条美妙的自然山水画廓。返回游船,我们在船上看到了神女峰,观赏了长江三峡第二峡——巫峡。巫峡幽深秀丽,以“秀”著称。
晚上,游船经过了目前世界上最大的五级永久船闸
最后一天,我们游览了举世瞩目的三峡大坝,然后,观赏了长江三峡第三峡——西陵峡的风光。西陵峡以“险”著称。
游船抵达了终点:宜昌港码头,我们结束了愉快的旅程!