经过十二小时的火车,我们到了江南三大名楼之一的黄鹤楼。走进黄鹤楼景区,首先映入眼帘的是一块巨大的石壁上刻着崔颢的《黄鹤楼》一诗,再抬头,便可以看见黄鹤楼的塔顶。我的四周除了熙熙攘攘的人群,还有许多高大挺拔的树木,让我们在这烈日下减轻了一点热意。
黄鹤楼的对面是上一个黄鹤楼的塔顶,呈一个葫芦状,是铜做成,听说有几吨重。我们走上黄鹤楼,不久,我便忘记自己身在几层。向外望去,是武汉三镇的全景。黄鹤楼的内壁有很多壁画,还有不同时期黄鹤楼的模型。
傍晚,我们到达码头,看到了几艘巨大的轮船停在旁边。我听到好多人叫了起来,都在感叹船的大。它像一个五星级酒店,非常豪华。在一片惊叹中,我们上了轮船——华夏神女2号。
次日,我们乘汽车直奔三峡大坝。路上,我远望三峡大坝,它的雄伟、壮观尽收眼底。我们乘自动扶梯而上,两旁生满了梨树和桃树。此时的阳光更加毒辣,放眼望去,都是深颜色的阳伞。我们看到了几块奇怪的巨石,听了一点介绍,受不了这刺眼的阳光,就躲到阴凉的地方准备回船。
晚上,我们的船要经过三峡大坝船闸。每过一个船闸就要四十分钟。闸门非常大,进水的速度也比较快。
第三天,我们登上一般的轮船,观赏瞿塘峡风光。习习凉风迎面吹来,天气稍稍凉了一些。水面逐渐变得清澈起来,碧绿碧绿的水,倒映着两岸的山。两岸的山脚都有均匀的一圈,下面寸草不生,裸露着狰狞的岩石。听说,那上面一圈是冬天蓄水时的水位线。
“三峡大坝有三大作用:蓄水、防洪、发电,冬天蓄水,夏天防洪,冬天的时候水位上涨,淹没了很多地方。”导游介绍说。山上的树比较低矮,不是很茂盛,也许和峡谷风大有关系。正当我欣赏两岸的美景时,一艘小艇从远处驶来,船体发生了摇晃,我不禁扶住了栏杆。
随着阳光的时有时无,瞿塘峡的风光也在不时地改变。突然,眼前出现了几只小巧的猴子,在树丛中时隐时现。不一会儿又出现了几只雪白的山羊,点缀在褐色的岩石中。
不知不觉旅游就接近尾声了,我现在站在嘉陵江和长江交汇处的重庆。嘉陵江上通四川辽阔的地区,长江下达更辽阔的地区,一直通向大海。道路中间,一棵棵高大粗壮的黄桷树挡住了我的视线。黄桷树是重庆的市树,据说只需一点点水和养分就可以生长。它枝叶细长,枝干粗糙,似乎在讲述着白色恐怖时期的黑暗时光。在这片令人瞻仰的革命圣地,我们去了白公馆、渣滓洞等地方。
耳边传来一阵阵嘈杂声,是我们要回去的时候了。我抬眼四望,唯见青螺数点,微痕一抹,出没于烟雨迷蒙中。