重庆游作文磁器口
走出站台,“磁器口名特美食街”八个大字抢眼地闯入视线。许多游人都是冲着美食来磁器口的,我们却只看历史与美景。
整条街都是青黑色的石板路,石砖看上去并不平,走在上面却和普通路面一样平稳,根本感觉不出来。在一些不起眼的角落里,零星地点缀着斑驳的青苔。也许这里的一砖一瓦都比我爷爷的爷爷还要老呢。
不知不觉来到一座清式大型建筑前。只见“三皇堂”三个金黄的楷体大字,竖着镌在镶着红边的深蓝色大牌匾上,刚劲有力。
走进堂内,正中央是一方大大的舞台,上方从右往左刻着小篆的“天下第一堂”。四周摆着几张古朴的木制四方桌,长条凳整齐地放在桌旁。桌上扣着青花瓷茶具,身着古装的“小二”,端着一杯杯茶,穿梭在堂中,让整间屋子充满了茶的清香。
我们走出三皇堂,随着拥挤的人群缓慢前进,来到了鑫记杂货店。原来,这里是当时地下党重要秘密联络点之一。现在,它是《红岩》中“华子良”的原型——革命烈士韩子栋,他和当时社会的陈列室。门口是一个叼着香烟的军官的塑像,他的飞扬跋扈被刻画得惟妙惟肖,让我禁不住想痛打他一顿。而当我看到当时人们的悲苦生活,又不禁心生怜悯……看完所有资料,了解了韩子栋的革命事迹后,我对他肃然起敬,对地下党的崇敬也油然而生。
这段路两旁几乎全是关于**的纪念杂货铺,这让我对那段黑暗的历史,又有了许多新的了解。
我们越走越远。忽然,远方有什么东西映入眼帘,我们赶紧快步走,走进了发现:原来是一个大港口!
水天相接,茫茫一片,江上雾气蒙蒙。清澈的江水,仿佛一块纯净的大钻石。原本平如镜的江面,随着微风,泛起层层涟漪,宛如明净的玻璃上起了水雾。岸边,古朴的渔船,并排停靠,在江面上微微晃动,舒适恬静。远处,一叶小小孤舟在云烟氤氲中时隐时现,我却仿佛听到了船夫缓缓摇橹的欸乃声……
我们走出磁器口的时候,已经三点了。这时,我才发现,自己的脚是那么酸,仿佛跑了操场十圈。我们再一次望着“磁器口名特美食街”八个大字,恋恋不舍地走进了轻轨站……