我沉浸于安房直子营造的那个幻境一般的小人王国里,不能自拔。周遭散发着菊花的清香,小人们如精灵一般在我身边劳作,漫天飞舞着菊花的花瓣,那样轻柔,落于我的手心,于是,不愿醒来。
安房直子的世界就是一片花田,开满了粉色、淡紫色、蓝色的花朵,花瓣像薄绸一样半透明。每一朵都异常单纯,却汇成了一片凄迷;明明色调温暖而明亮,但是在无边无际中透出一股神秘莫测的魅惑和诡异――似乎在优美的花田之下,四处隐藏着暗泉。泉水汩汩地流动,动听如小人欢快的歌唱,它们,都一一将我的思绪覆盖……故事就这样开始。
邮递员去荒芜的酒窖送信,开门的是一个老太太,她看到自己等了20多年终于如愿收到的远方的儿子的来信,欣喜万分,邀邮递员品尝秘制的菊花酒。古旧瓶子里居住着的酿酒小人;老奶奶口中念念有词的唤酒谣;唯美奇特的酿酒过程;满溢着清香的美味的菊花酒……邮递员简直不敢相信所目睹的一切。听完老奶奶的委托和忠告后,他答应为她保管酒壶。起初,邮递员享受着替人保管酒壶的乐趣,知足地享用小人酿的菊花酒,并由此交了好运――和同事关系甚洽,工作顺利,更幸运地娶了美丽的女孩为妻。然而,妻子知晓了丈夫召唤小人酿酒的秘密,由于虚荣心作祟,她违背了当初丈夫对老奶奶的许诺,拿菊花酒换钱。最终,他们搭乘了一辆奇异的电车,鬼使神差地进入了小人的世界,自己也随之变成了小人,无法逃离。
故事一开始,满是甜蜜的气息。我惊叹于小人的神奇,艳羡邮递员由此结交的一连串好运,以为故事会一如既往地以如此的美好而告终。然而,安房直子想要诉说的不只是这些美丽的片段,她更想告诉我们:不遵守诺言,背信弃义的人,终将得到惩罚。由此,我不得不想起老师一直教导我们的诚信问题,故事中的主人公,不正因为失去了本该有的诚信,而遭到了报应脱离了原有的生活,永远地被困于小人王国了吗?
《手绢上的花田》,这个童话并非其他故事一般一味地追求圆满的结局,而是以柔美如童谣的笔触,勾画出一个奇特的小人世界,她将现实沉入了幻想的底层,最大限度地模糊了现实与幻想之间的分隔,却同样最大限度地让我们铭记了一个道理。安房直子轻易地穿梭于现实与幻想之间,不露声色。
读完《手绢上的花田》已是好几天前的事了,只是思绪一直被其所占据。依稀中,我仿佛看见了酿酒小人在花田上愉悦地采摘菊花;看见了邮递员夫妇在漫无边际的草丛中绝望地逃离;也看见了安房直子,有如菊花一般,温暖、凄迷、绝美、纤细。
安房直子的灵动的童话,她的隐藏其间的教人深省的道理,伴着菊花的清香,像花瓣一样,翩然而至,悄无声息,却优美地继续着旅程。