南湖,党的诞生地,也是党第一次会议的召开地。嘉兴也正是因为南湖而闻名。而我呢,好不容易到了国庆节,怎么能不去好好游玩一番呢?这不,一大早我就在收拾旅行包,准备出发去南湖呢!
经过了在车上两个小时多的漫长时光,我和爸爸妈妈终于到了目的地,一下车,我就直奔南湖革命纪念馆而去,进入纪念馆的第一章介绍就写了不屈不挠的中国、苦难的中国。而第二章介绍的则是中国共产党的酝酿和筹建。还介绍了“一大”原来是于1921年7月23日在上海召开的,后来是因为被发现了才转移到嘉兴南湖的。我怀着沉重的心情看完了这两篇介绍,又向纪念馆的四周望了望,马上,一艘“南湖红船”的。模型就闯入了我的眼帘。他被放置在机械转盘上不停地旋转着,背后一幅红色展壁上还刻着邓小平爷爷的手书:“中国共产党第一次全国代表大会”。我听爸爸讲解说,就是这艘南湖红船,使最早的共产党领袖成功完成了他们的第一次会议。
走出了南湖革命纪念馆,我和爸爸妈妈来到了一栋古色古香的小楼面前。我抬头一看,印入眼帘的是一块牌匾,上面刻着“烟雨楼”三个大字。我拉着爸爸妈妈登上了烟雨楼,放眼四处观望,整个南湖的景色尽收眼底。我趴在用石头作成的护栏上,吹着和煦的微风,心中赞叹着南湖的美……
时间过得真快,一转眼就到16:00了,我该回去了。我坐在汽车上,心想:今天的南湖一日游,不仅给我上了一堂关于革命的课,还让我看到了南湖的风景,真是一举两得啊!