10月4日,妈妈带我去浙江嘉兴南湖,南湖可大了。我们进门以后,先来到会景园景区。从这里的码头坐船,到湖心岛的烟雨楼。妈妈说这个楼的名字因为杜牧的诗《江南春》而得名。这首诗是“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”我已经会背了。我还看到毛泽东开会的那条船,我在船边还照了一张相呢。
然后我们坐船去南湖革命纪念馆。我问妈妈为什么每个景点都要坐船,妈妈说湖很大,这样方便参观。一进纪念馆的门,地上铺着红地毯,一下子通到“中共一大会址”的门前,很壮观,我坐在地毯上照了一张相。我感到里面没有意思,就没有认真看。
然后我们坐船去伍相祠,妈妈说是纪念伍子胥的,我也不知道是谁。里面有个九层的塔,我每上一层,都围着四周跑一圈,妈妈走的很慢,追不上我。然后又坐船回到码头,但是我发现一个大问题,为什么出来的门和进去的门不一样呢,妈妈说:“条条大路通罗马”。总之国庆节我玩得很开心。