正月十五,大川在稀稀落落的鞭炮声中醒来,大川缓缓地掀开被子,跳下炕,拎了一把毛巾,左手撩起后背的衣服,右手用毛巾在背上胡乱地抹了一把便套上母亲亲手织的羊毛衣,走出卧室。
“咦,醒啦,来,刚好做好的元宵,乘热吃。”一走出卧室就听到妻子高八度尖细的声音大川不由得皱了皱眉,但还是依着妻子的要求坐到餐桌前。大川左右看了看,向着厨房里左右摇摆的身影喊道:“俺娘呢?”
“那啥,她去给你整几个鸡蛋好让你路上吃。”妻子的头从厨房里探了出来。
大川放下汤匙,走到厨房门口大声地训斥的妻子“你是不知道俺娘腿脚不方便吗,你还让她去,大冷天的要是出了什么事咋办!“
“我可不是要拦着她么,可她扁要之自个去,我也没法子啊。”妻子放下铲子,将大川拉回餐桌旁,“你就先吃吧,要不然娘她又要念叨了。”看着大川吃了元宵,妻子退回了厨房,无意间一声鸟叫从外面传来,妻子看了看窗外,叹了口气,“春天真的来了。”
大川刚把最后一个元宵吃完,就听见屋外哥们牛二的声音,便放下碗勺,披了件棉衣走到门口,开了门让牛二进屋。“大川啊,我跟你说……哟,嫂子早。”牛二点了一支香烟“我查过了,今年啊全国都是用工荒,包括深圳,我跟你说,咱们啊还可以跟包公谈谈工钱。得,差不多咱就走吧。赶火车呢!”
“等等,俺娘还没回啦呢!”大川拉住牛二,“再等等,要不要吃点元宵。”大川边说着边示意牛二坐下。
牛二顺着大川的手势坐在沙发上,摆了摆手“不吃了,才吃过的。那说好就等十分钟。过了咱就走,赶火车呢,现在返城的车票不好买,不信你看看新闻。”大川点了点头,便走到门口,不停地张望着,时不时地回头看了看时钟,这个时候时间似乎过得特别快,大川在深圳打工时觉得一年时间过得比十年还慢,每一天都盼望着冬天,可是回到家时间就可以用光阴似箭,白驹过隙来形容,每次回家都盼望着春天来得慢一点,尽管在家要被妻子尖细的嗓音和母亲对于自己还不生孩子的批判笼罩着,但是这时候,东北的寒冬对于大川就是暖春。
“时间差不多了,咱得走了。”牛二拎起行李,拍了拍大川的背。“说不定在路上会遇到大娘。”大川犹豫了几秒也拎起了行李,走到妻子面前,“娘回来就给俺打个电话,今天我会尽早回来,到时候咱生个娃让娘高兴高兴。”说完,大川便跟着牛二走出了家门。
妻子站在门口看着大川走了几步后依依不舍地回头又大步的跟着牛二渐行渐远直至消失在白茫茫的雪中,眼睛渐渐的被泪水湿润,妻子关上门,进了屋。