北风呼呼的吹着,鹅毛大雪纷纷扬扬从天上飘落下来。在这个冬夜里,子聿在他的房间里埋头苦读,一位面着笑容的中年人来到了子聿的旁边,他就是大诗人陆游。
陆游来到子聿的身边,看见子聿埋头苦读、对书如饥似渴的样子,便告诉子聿:“孩子,古人做学问是不遗余力的,而你们这个年龄花的功夫,往往是到像我这般年纪才有所成就的,你要用实践活动来证实呀!"
子聿听话地点了点头,说:“知道了,父亲。"
陆游面色凝重地说:“是啊,那古人赵括带兵作战失败,你现在知道为什么了吧?”
子聿信心十足地说:“我知道,是因为赵括只相信兵法,不联系实际,也不练兵,才导致兵败的下场。”
陆游刷刷刷地写下了《冬夜读书示子聿》,给子聿看,子聿说:“父亲,我明白你的意思了,你的意思是说,只有我在年少的时候好好读书的话,年老的时候便有一分成就了,而‘躬行’是说我要实践活动来证明某个东西。”
陆游:“儿啊,我赞许你的看法,你要好好读书,我现在不打扰你了。”
接着的是陆游走出门,一道长长的影子倒立在地上。