德阳石刻公园的作文300字
旅游可以让难过的心情得以放松,旅游可以开阔自己的视野,旅游可以......国庆节到了,这令我十分开心,因为可以休息七天。我和妈妈到处转悠,来到了素有“太湖气魄、西子风韵”之誉的浙江省最大的天然淡水湖岸上水下庄黄梅山麓----南宋石刻公园。
走到公园门口,一块巨石摆在花丛之间上面刻着“南宋石刻公园”。周围的建筑也散发出宋朝的味道。走到里面,看到的是近似原北京四合院的地方。这些楼房是一个博物馆。走进里面,看了资料,原来这是史浩、史弥远、郑清之、史嵩南宋最重要的四位宰相墓园所在。“北有秦陵兵马俑,南有钱湖石刻群”——在我国石刻史上,南宋时期神道石刻资料较少,东钱湖南宋石刻规模之大、数量之多、雕刻之精、分布之集中、保存之完美在中国尚属唯一。
穿过四合院,展现在我面前的是一大片石雕。沿着台阶往上走,周围有蹲坐着的石虎,它们代表着"节"。有站立着的马,它们代表着"义"。有低头跪着的羊,它们代表着"孝"。走到底,一大片,一大片的緑草地上矗立着一个个文臣武将。放眼望去,四周群山环绕,树木茂盛,蝴蝶小鸟翩翩起舞。踏着古代石板,我走在古墓道上,墓道很挤,只可以并排走三人。两旁栽满了葱郁的树木。往前走,是一道道不计其数的石门,石门上雕刻着许许多多的动物,那些动物栩栩如生,仿佛活了一样。石刻公园内树木葱郁、小桥流水、亭台楼阁、转曲廊桥、亲水栈道、人工瀑布、雕刻牌楼、石板小道……中国江南特有山水元素尽在南宋石刻公园呈现,点缀出一处处诗情画意的美景。
千百年过去了,虽然这些石雕有些没了脑袋,有些没了手脚,但是这还是历史的瑰宝,世界的奇迹。