杭州有秀丽的西湖,无锡能看到浩瀚的太湖,在我家乡的土地上也镶嵌着一颗璀璨的明珠--庐山西海,它被誉为江西的"千岛湖"。庐山西海是我们武宁人的骄傲,也是武宁著名的旅游胜地之一。
清晨,我随着晨练的人们沿湖滨路来到武宁大桥南端,向东远眺庐山西海。只见东边水天相接的地方露出了太阳的半边笑脸,这时霞光朦胧,水雾缭绕,给庐山西海增添了无比神秘的色彩,宛如仙女们穿着乳白色的纱裙随风飘舞。过了一会儿,太阳跳出水面,霞光万道,仙女们纷纷躲得无影无踪,迷雾也散开了,湖面上微波荡漾,这时的庐山西海就像是一面巨大的明镜。
中午,太阳高照,湖面上鸢飞鱼跃,波光粼粼,使人感觉到它的柔美。渔民们驾着小舟,在湖里捕鱼,他们一边撒网一边唱歌,歌声飘荡在青山绿水之间。庐山西海美就美在它的水,湖水清得就像一面大明镜,映着四周的青山绿树;庐山西海的水特别蓝,可以媲美蔚蓝的大海和瓦蓝的天空;庐山西海的水特别柔,湖面上常常泛起微波,就像妈妈笑脸上的皱纹。湖中密布着大大小小的岛屿,岛上的树木郁郁葱葱,远远望去就像镶嵌在庐山西海上的绿宝石。其中,观音岛上有一尊五洲最高的观音石像,每逢节假日,来仰望观音石像的游客络绎不绝。
庐山西海盛产淡水鱼,有鲫鱼、雄鱼、鲢鱼、棍子鱼、银鱼、红梢鱼、翘嘴白、乌鱼......这里的鱼多得数不清,不仅品种多,而且味道美。我最喜欢家乡的淡水鱼,来这儿的游客都要到鱼馆去尝尝鱼的鲜美,离开武宁时也要带些鱼虾回去。
傍晚的庐山西海更富诗情画意,黄昏时,绚烂的夕阳照在湖面上,金光闪闪。这时,三三两两的人群来到湖边散步,尽情享受这迷人的夜色。
庐山西海不仅风光秀丽,而且物产丰富,是家乡的宝湖。我爱山水园林式的武宁,更爱美丽无比的庐山西海!