被誉为“碉楼之乡”的开平,拥有一千多座碉楼,其中最古老的一座就是坐落于赤坎三门里的迎龙楼。也许从各种图片中看到的迎龙楼,大概都是墙身暗哑,设计简单的一座碉楼。虽不如瑞石楼的金碧辉煌,方氏灯楼的风韵犹存,但,迎龙楼见证了开平四百多年的历史,见证了开平碉楼的发展历程。
去年暑假,我曾经参观过迎龙楼。从村口走到迎龙楼,需穿过村中的小巷。小巷就是村民房屋之间的小路。村民们的房屋外墙都贴上了仿古的青砖,虽是仿古,但古韵不减。走到小巷的尽头,看到的是一座气势宏伟的碉楼——那就是迎龙楼,高三层,门两旁的是“迎猫瑞稔,龙虎气雄”,这大概是主人希望丰收,希望龙、虎守护他的意思吧!仔细一看,那历史的印记还清晰可见——墙上的小坑,不仅是时间的侵蚀,而更多的是保卫村民的痕迹。墙身后1米左右,这更突出了迎龙楼的保护作用。
民国时期,社会不宁,盗贼猖狂,迎龙楼便是村民们的庇护所。后来,开平人们迫于生计,纷纷漂洋过海,到国外谋生。同时,为了保护家人的安全,建成了像迎龙楼那样就有中外特色的碉楼。
从迎龙楼开始,数百年来 ,碉楼守护着开平人民的生命安全,见证着开平沧海桑田的变化。也从那时起,开平人民与碉楼结下了不结缘。如今,开平碉楼如一颗颗璀璨明珠,在侨乡大地上发光发亮。同时,碉楼向世人证明了开平劳动人民的智慧,华人华侨的赤子情怀。