自力村是各种关于开平碉楼旅游宣传集中推荐的景点。这个位于开平塘口镇的村落,由安和里、合安里和永安里三个自然村组成。“自力”的村名起于上个世纪五十年代,取“自力更生”之意,也算是那个火热年代的产物吧。
当地有句话说:“开平碉楼多,自力是个窝”,意思是说自力村的碉楼很集中。到了那里一看果不其然,这个只有六十来户人家的小村子,就保留了十五座碉楼和居庐。开平的碉楼有一个特点,每座楼的顶部都镌刻着大大的楼名,有的叫“X X 楼(庐)”,有的叫“X X居庐”。其实二者是有一些区别的。碉楼的楼身高大,一般都在四五层以上,但每层面积较为小,墙体十分厚实,门窗都有铁板保护,所以防护性更强;居庐楼体比较宽大,楼层没有那么高,内部格局更像是别墅式民居,居住的舒适性更好。但是这种区分也不是绝对的,两个特点都具备的建筑也有不少。碉楼和居庐在建筑材料和建筑风格上都是偏向于中西合璧的,特别是顶部造型更是各有千秋,多姿多彩。
凭栏眺望,自力村全景尽收眼底。平缓开阔的田野中,众多的碉楼居庐拔地而起。芭蕉竹林,清水荷塘,稻田草地,和西式城堡碉楼相映成趣,勾画出岭南侨乡独有的韵味。