卢沟桥作文500字左右
卢沟桥是迄今中国华北地区保存最完整的11孔联拱石桥,桥长二百六十六点五米,宽七点五米,桥上所雕刻的石狮大小各异,共计五百零一只,这些石狮雕刻精致,形态万千。我曾听说过著名的卢沟桥,今日我可以近距离地观赏这座桥,我的心情也变得十分兴奋和激动。
我迈着小碎步,走上桥头,眼前的桥中间凸出,再远一点便凹了进去,这是典型的拱桥结构,两旁的桥栏都刻上了精致的花纹,我走进桥栏,小心翼翼地摸了摸桥栏上的石狮子,我摸的这一只石狮子,看起来龇牙咧嘴,张牙舞爪;再看桥东南边的那一只,比上一只石狮子看起来要臃肿不少,一只天真活泼的小石狮子骑在大石狮的背上,这一对母子悠然自得;东边的那一只石狮让我捧腹大笑,它的头似畸形一般歪着,脚下踩着一只刻满了花瓣式花纹的石球,似乎在用好奇的眼光打量着走上这座桥的游客,它不仅与众不同,而且看起来如此地憨态可掬,我的心情也更为舒畅。桥栏上的流云纹层层叠叠,似真云一般飘忽不定,看起来有飘动的感觉。我也在心中不住地赞叹:“古人的雕刻技术还真是巧夺天工,桥上的每一件装饰都是如此的栩栩如生,真是太了不起了!”
再向前走,即是桥身部分,这一段也是整座桥最高的部分,这时候,我的脚下踩着的就是曾经的卢沟桥的遗址,上面的尖石凹凸不平,坑坑洼洼,尽显发生过战争的痕迹,还有西北的那一只石狮子也早已面目全非,被磨损了一部分头部,而且颜色褪的发白。这让我不由自主地想起了在1937年7月7月所爆发的“七七事变”。日军为了攻入我宛平城,便找了个借口说失踪了一名士兵,而我方士兵不允许,战争就此打响,正是有了“七七事变”所打响的抗日第一枪,中国人民才正式抵抗日军,经过了8年之久的抗战,中国人民胜利了,想到这儿,我的心中似乎沸腾了一般,是的,我们永远不会忘记这一段刻苦铭心的历史……
我再向前跑了几步,已是桥尾,桥之精华所在我也已经尽收眼底。前面不远处是一座碑亭,是对卢沟桥的赞叹之语,可惜碑亭只留有石碑,其他的都毁于一旦了。
夕阳中的卢沟桥,显得格外五彩缤纷,“好一个‘卢沟晓月’,果真名不虚转……”我最后感叹了一声。卢沟桥为我们的民族“反击”提供了标志,它,是我们中华的骄傲,也是文化之瑰宝。