我们手牵手,有说有笑走进公园,哇,公园里人山人海,游人如织。我们逛了一圈,所有游乐项目都排起长龙,连不用买票的沙坑和滑滑梯也挤满了游玩的小朋友。宇弟无奈地说:“我的天,今天公园的人是爆棚了吧。我们玩什么好呢?”我也无可奈何。我环顾了四周,看到的几乎都是游玩的人群。咦,那边小假山人不是太多呢,大人们都是带着孩子来公园的游乐场玩电动游戏,假山那边估计关注和游玩的人少。我想了想,来了主意,对宇弟说:“你看,假山那边人不多,不如我们到那里去玩?”宇弟说:“好啊!”
我们俩连蹦带跳地来到假山下,果然人不多。假山只有大概30多米高,但是山外绿树成荫,山中四通八达,洞穴奇特,夏天是人们纳凉的好地方。宇弟开心地说:“不如我们比赛爬山吧?”我说:“好主意!你从前山进,我从后山上,看谁先到山顶的观望亭。”宇弟摆开架势,开心地喊:“预备—开始!”我们各自出发,各跑各路,穿梭在山洞之中。我一路狂奔,左拐又窜,不一会儿就到达了山顶。我以为我快呢,抬头一看,宇弟正在观望亭对着我手舞足蹈呢。我惊讶地问:“你怎么那么快?”宇弟得意地说:“那当然,我跑得快呗!”我不服气地说:“再来,这次你从后山,我从前山!”宇弟爽快地说:“没问题!”我们手拉手来到山脚,又开始比赛起来。我极速快跑,眨眼功夫就到了山顶,还没来得及舒口气呢,宇弟从另一条石阶上登了上来,气喘吁吁地说:“怎么样?这次谁赢!”我佩服地说:“有够快的呀!你这个小不点怎么那么快!”宇弟乐得咯咯笑。
我们实在跑得太累了,只好手牵手慢悠悠地穿过山洞下山。来到山脚下,我们发现山脚立着一块小牌子,走近一看,哦,原来是假山的简介呢。以前来都没注意到呢。我们仔细地看起来,原来这座假山是三四十年代时华侨捐建的,桥洞里至今还保存着三十年代开埠经商的浮雕。咦?我们从来都不知道山洞里有浮雕呢。我和宇弟决定再次进假山去寻找浮雕。我们寻寻觅觅,终于在一个光线暗淡的山洞里找到了一小块很小的浮雕,上面画着铁轨、火车、高楼、客商……因为年月已久,有些看不清了,怪不得从来都没引起我们的注意。
从假山出来,公园里的人更多了,我和宇弟决定下次再来公园玩。