冬至是24个节气中最为重要的节气之一,冬至也是一年中白天时间最短,夜晚时间最长的一天,从这天开始天气会越来越寒冷了,而且爸爸告诉我,冬至要吃饺子,不吃饺子会冻掉半个耳朵。
冬至的下午,我们也准备吃饺子,妈妈和面,爸爸洗韭菜准备饺子馅,经过一番忙碌,饺子的材料准备好了,妈妈拿起面团左揉揉右揉揉,像是给面团按摩一样,妈妈分我了一半面团,我和妈妈把面团搓成像小蛇一样的长,然后拿刀把长长的面团切成圆柱形的面团,再把圆柱形的面团压扁,右手拿小擀杖,左手拿压扁的面团,轻轻地擀,刚开始不熟练,擀出来的饺子皮七形八状的,经过多次练习,妈妈夸我擀的很帮,不一会就擀了很多个圆圆的饺子皮,圆圆的饺子皮祝福着家人团团圆圆,接下来我该跟妈妈学包饺子了,妈妈说:“要左手拿皮,右手放馅”,我也这样做,然后对折两手一捏,一个饺子就了,一会儿一个一个都诞生了,有的对我微笑,有的愁眉苦脸,各种表情都有,水烧开了,下入活波可爱的饺子,一会香喷喷的饺子就端上桌了。
今年的冬至我学习了冬至为什么要吃饺子,也学习了怎样包饺子,在饺子制作的过程中,我体会到了很多事情看着简单,做起来难,以后要认真才能做好每一件事。