今天,我和美国奶奶、爷爷一起去了黄河边的毛楼。黄河很大,河面很宽,水很黄很黄,像是在水里面搀了很多泥巴。
我们把树枝扔在河里面,它就慢慢地顺着水流漂走了。岸边有电动船和船夫划的船,我们选择了由船夫划的小船。坐在船上,我问妈妈:“如果我们沿着黄河水流过来的方向,一直向前划,是不是可以找到黄河的源头?”妈妈说:“对呀,很正确,黄河的源头是青海省的巴颜喀拉山。”妈妈又问我:“如果我们沿着水流走的方向,能到哪儿去呢?”我想,所有的江河水最后都会流到大海里,如果我们顺流而下就不用划船了,就一定可以到达大海了。妈妈告诉我黄河的入海口在山东东营的垦利县。
当我们乘着船向岸边的黄河滩靠近的时候,我感觉黄河滩好像在向远处漂走。妈妈说是因为我们逆流而上,所以船的方向和水流的方向是相反的,岸边就好像在移动。我觉得就像我们坐在车里面,看到外面的树在向后面退。如果我把眼睛捂住,光看外面的树,不看到一点儿自己坐的车。那么我就好像在天空中飞一样!
我们终于到了黄河滩上,不管大人小孩,大家都脱下袜子,在那儿踩泥巴。泥巴特别好玩,踩上去软软的,一会儿就出水了。我在一个地方踩了很长时间,脚就陷下去了,拔都拔不出来。有一块地方特别好玩,像一个蹦蹦床似的,走到哪儿哪儿就陷下去一点,大家都在那儿蹦啊跳啊,可高兴了!
最后,美国奶奶在地下用木棍画了一个爱心,上面写着美国奶奶和美国爷爷的名字,还写上了中国人的好朋友。意思是:他们是中国人的好朋友!今天真是快乐的一天!