小主人的眼睛原本亮晶晶的,像蓝宝石、像蔚蓝的海水,像明净的天空。可最近好象刚遭过沙尘暴的原野,模模糊糊,像磨沙玻璃,根本看不清外面的东西混沌的象老人的眼睛,小主人一急啊,就想哭,就用手抠眼睛。
这时视网膜可怜巴巴地对眼底和眼角肌肉说:“你们为什么老是欺负我啊,你们拼命地拉扯我挤兑我啊,是否嫉妒我天天被人表扬,你们只是无名英雄要知道我们的眼睛能够看的见东西是因为有网膜,视紫是网膜的感光物质,也就是在光线照射下视紫会产生化学反应而产生一个讯号,透过神经传导到大脑,才完成看的动作。现在你们拼命地拉扯我,使我无法正常完成这一过程,请你们放松我,让我好好完成这一任务吧。我不会忘记你们的功劳的,会给你们请功的眼角肌肉,你把我牵扯得那么紧,使眼珠突出,屈光等都成了问题。”“你冤枉我了,小姐,难道是我愿意的吗?我才是最受苦的啊!小主人租了三十集武打片,通宵达旦地看连续剧。我的任务是牵引晶状体我就必须十几个小时紧紧的牵扯着视网膜十几个小时我就这么吊着、扯着、多么紧张啊!我多么辛苦啊,才紧紧地牵扯着你们,才引起眼睛疲劳,看远处的东西一片模糊。这就是近视啊!这怎么能是我的错误呢?”眼底也说话了:“你们别看我居住在最里面,我可是把外面的世界看得很清楚。我们的小主人是个急性子,看连续剧非一口气看完不可,玩游戏非要玩到全班第一,总是争强好胜,结果是过度的用眼再加上外界的刺激、紫外线的照射等因素,使得眼睛产生提早老化、眼睛过干而疲劳酸涩、眼球最外层组织受损、视神经传导迟缓等问题,其实我的受害也不少啊!再说了,由于小主人挑食,不吃胡萝卜、西红柿等蔬菜,专爱吃德克士炸鸡等,也是使我们这个集体丧失功能的一个方面。
小主人头昏脑涨地似睡非睡地再揉揉眼睛,似乎听到了什么,看看床边的一大堆武打片,还有自己刚刚办的录相店的月卡,还可以借许许多多片子的月卡,这可是他每天没吃早饭省下来的零花钱啊,和店老板好说歹说才办的卡啊!他搔了搔后脑勺,不知道怎么办好。