作文描写中山公园
中山公园,是一颗璀璨的明珠,是一枚精致的邮票,她镶嵌在江阴繁华的步行街街头,每天都会有络绎不绝的人前去游玩,以纪念伟人孙中山先生。
中山公园有许多构造奇特的亭子,它们形态各不相同:有三角亭、四角亭、八角亭和圆亭。它们有的建在湖畔,有的隐于林间,有的浮于水上,有的独立于公园中心,还有的横跨于小河绿水中。
构造最巧妙的“桥亭”,横跨在一条清澈见底的小河中,就像一条雄壮勇猛的长龙卧在河中。亭体上有一根根粗壮的木柱子,每根柱子之间都连接着雕刻精美、排列整齐的吊挂楣子,亭子里面挂着一个个精美的宫灯,上面画着一幅幅栩栩如生的仕女图,让我感受到文化复古的底蕴。游客坐在凳上,看着亭外那烟雨蒙蒙中的小河景色,仿佛置身于一幅诗情画意的山水中。
在桥亭的不远处,有一座独立于公园中心的“四角亭”。走到亭子中央,抬头望去,这座亭子的亭顶像一个四边弯曲的长方形,外宽里窄。向旁边望去,吊挂楣子跟“桥亭”楣子的图案有所不同,它的图案是由一个个不规则图形组成的,虽零零碎碎,但错落有致。四个亭角微微翘起,犹如一个个昂首的龙头在仰天长啸。亭子上的瓦片饱经风霜,道道裂痕展现亭子悠久的历史。
这些亭子不仅把漂亮的中山公园点缀得娇艳动人,而且为游人提供了一处处停留休息、领略周围风光的场所。
中山公园不仅有构造奇特的亭子,还有个性鲜明、神态各异的铜像。下雨天,非常冷清,但铜像却仍屹立在那,在蒙蒙细雨中熠熠生辉。
铜像中最引人注目的是状元榜。在此查寻状元榜的人有的欢呼雀跃,高声呐喊;有的垂头丧气,瘫坐在地;有的紧闭双眼,双手作揖;有的手掌捂头,遗憾不已;还有的一路小跑,迫不及待……
有一个人看到自己被金榜题名,欢呼雀跃,又细又长的辫子迎风摇曳,两条柳眉舒展着,就像是大雁的两只翅膀,眼睛眯成两条线,双手握拳,挥舞着,在空中划出了一道道优美的弧线。他的衣服随风摆动,似乎在翩翩起舞,庆祝着自己考上了状元。
就在他的旁边,一个没有考上状元的,瘫坐在地。刚刚还迫不及待,现在是未舒愁眉,眼睛微闭,落下的雨水,似乎成了他遗憾的泪光。他一条腿跪在地上,一只手撑着地面,暗自唉声叹气着。
看着这些精妙绝伦、栩栩如生的铜像,我情不自禁地赞叹:中山公园真是如诗如画!这里的每一尊铜像、每一座亭子都让游客流连忘返。