蚂蚁有大有小,有黑色的、有白色的、有褐色的。蚂蚁分为头、胸、腹三部分。头比较小,有一对眼睛和一对触角,头的最下面是嘴。胸很细,长着三对足,腹部向下,像卵形。
上次,我和同学拿着一块面包,搓成小渣渣,放在蚂蚁的巢穴门口。只见一只大黑蚂蚁慢慢地从洞穴里爬出来,动动触角,好像在说:“什么东西,这么香,会不会是什么好吃的?”他顺着香味走过去,绕着面包渣看了一看,然后咬一口,摇摇脑袋,似乎在说:“这是什么,这么好吃,叫兄弟搬回去,慢慢品尝。”它赶紧往穴里爬,给它的蚁兄蚁弟报信去了。不一会儿,一大群的蚂蚁爬了出来,一只接一只的把面包渣搬回洞穴,我好像听到它们在说:“加油!一二一,加油!一二一。
小小的蚂蚁实在太有趣了!