回了北港后,把妈妈给妹妹,侄子们的衣服送出去后,便和妹妹坐着摩托车回了王家坡——外婆家。回去后,我看见外婆那张紧绷着的脸上绽放出了美丽的笑容,那种笑容是难能可贵的,这个笑容里蕴藏着见到亲人的那种开心与激动。没经历过是无法那种快乐,但也有反的一面,当分别时,犹如刀割一般心痛,不舍,眼泪十分不听话的往外涌,一滴接一滴。
在王家坡,外婆经常要出去干活,因为外公早逝,我怕外婆孤单,有时也会跟着一起去。在路上,说说在深圳的趣事,看看笑着的外婆,我的心中不禁有一丝恐惧与无助,因为无法永远这样陪着外婆,无法让外婆永远怎么开心。我终究还是会去深圳念书。外婆会老,我会长大,我很害怕如果哪一天外婆去世后,我该怎么办?我自3个月大就是外婆一手带大的,我很难想象没有外婆的生活我该怎么办?我束手无策,也不敢继续往下想。
外婆干活时,我在旁边帮一下,玩一下,说下话,时不时笑一下。就这样,一个上午或一个下午就过去了。有时我会用草去编花环玩,有时会逗逗附近的野猫野狗。回到家,吃个饭,看看电视,一天过完了。一个平凡而充实的一天就这样过去了。
最近,外婆把花生给挖出来,那客厅都给堆满了。于是我便和外婆摘起花生,一边摘花生一边谈深圳的趣事,家里的趣事,不知不觉又谈到我的学习。外婆让我要努力地读书,将来考个好大学。我听了后,不禁鼻子一酸,从小到大,外婆十分宠我,到了这么大把年纪了,本来是享清福的,而她却还在为儿女们,孙儿们操心。我冲进洗手间,洗了把脸,出来后继续摘花生。有时摘到小的,就会直接剥了吃,但我发现一个很奇怪的现象,小花生米比大花生米要大,要饱满。我从花生悟出一个道理:不要小看别人,或许像那些成绩差一些的人,说不定长大以后会是大老板,因为他们承受能力要比别人强许多。而那些成绩好的就不一样了,他们天生好强好胜,容不得一点失误,正因为这样,他们容易被挫折折磨着。所以,我们应该正确对待每一个人,不要刻意去针对别人。