墙壁上,一只蚂蚁在艰难地往上爬,爬到一大半,忽然滚落下来。这是它第六次失败的记录。然而过了一会儿,它又沿着墙根,一步一步往上爬了……第一个注视着这只蚂蚁,禁不住说:“一只小小的蚂蚁,这样执着顽强,真是百折不挠啊!我们遇到一点挫折,能气馁退缩吗?”第二个人注视着这只蚂蚁,也禁不住说:“可怜的蚂蚁,只要稍微改变一下方位,它就能很容易地爬上去了;可是它就是不肯看一看,想一想——唉,可悲的蚂蚁!我们无论做哪一件事,如果失利,就应该学得聪明一点,不能蛮干一气——我们是人,是有头脑的人啊!”第三个人问智者:“观察同一只蚂蚁,两个人的看法和见解截然相反,他们得到的启示迥然有异,到底谁对呢?”智者答道:“两个人都对。”问者感到困惑:“怎么会都对呢?”
请任选“第一个人”、“第二个人”、“第三个人”、“智者”说的话作为话题,写一篇作文。文体不限,题目自拟,不少于800字。