美丽的江心岛作文三年级
在温州有一座江心屿,是中国四大名屿之一。借着放假的机会,我和妈妈去那里游玩一番。
江心屿是江心的孤屿,位于温州市区北面瓯江之中,所以我们去江心屿必须要乘渡轮。(妈妈告诉我,以前在上海从浦东到浦西也要坐渡轮,从黄浦江的东面到西面)我们坐上了渡轮,三分钟左右就到了瓯江的另一面——江心屿。到了岸上,我们一眼就看到了周围古木参天,樟树和榕树拥抱一起,天上的云和瓯江的水相互映衬,好一派景色雅致的天地,好像在说:“欢迎你们来到美丽的江心屿游玩!”
在江心屿,我们游览的第一个目的地是革命烈士纪念馆,这里有“二碑一馆”。一碑为中国工农红军挺进师纪念馆,二碑为中国工农红军第十三军纪念碑。在纪念馆里,我观看了一部红十三军成功夺下铁索桥的战争片,我的耳朵仿佛听到了炮火轰隆隆的声音,在我面前仿佛又出现了那个战火不断、烽火连天的战争年代。在另一个园区里,我看到了红十三军在开会交谈时的情景,那是用蜡像制作的仿真人像,我仿佛身临起境的听到他们在对战局的议论。
过了革命烈士纪念馆,我们到了江心寺(又名中川寺)。江心寺始建于南宋绍兴七年(113年),清朝乾隆五十四年年)重建的,整座寺院宏伟庄严,富丽辉煌,分为前、中、后三殿,还没有进殿,首先映入眼帘的是一幅脍炙人口的叠字联,它是宋朝的王十朋馔写的“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消”(念这幅对联用词奇特,别出心裁,有几种读法,含义深远,站在寺院前,目睹那瓯江上的云涌涨潮倍觉别有一番情趣。
在江心寺旁边,有著名的东西双塔,与寺院相映成趣,东塔位于孤屿东峰山,登上东塔,东望江海,水田相连,河水滔滔,白帆点点,使人心旷神怡。双塔挺拔对峙,直耸云天,两岸往来的船只,遥见双塔,便知道已经到了温州市区,因此双塔成了温州的标帜。
南朝宋初郡守谢灵运,曾写下“乱流趋正绝,孤屿媚中川”的名句,我游览了江心屿后,觉得它不愧有“瓯江蓬莱”之称,因为它真的是风光秀丽,人文景观丰富。它还有“澄鲜阁”、“盆景区”等一系列的景点。
时间过得很快,眼间太阳就下山了。天色渐暗,我们依依不舍地离开了这座岛屿,期待着下一次的继续游玩。